Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

combustion complète du propane

Posté par
shymiafyzik
28-02-14 à 15:34

Bonjour,

On nous dit que la combustion complète du propane ne nécesite pas la même quantité d'air que la combustion du méthane.

Or, voici les équations de réaction de ces deux combustions:

méthane:       CH4     +    2O2      ------      CO2     +  2H2O

propane:       C3H8    +   502       ------     3C02     +  4H20

pourquoi alors 5 molécules d'oxygène pour comburant concernant la combustion du propane ?

Merci pour vos réponses.
  

Posté par
shymiafyzik
shymiafysil 01-03-14 à 08:44


pourquoi personne ne me répond ?

ma question est-elle complètement à côté du sujet ?

Posté par
J-P
re : combustion complète du propane 01-03-14 à 09:40

Une équation chimique (ici de combustion) doit être équilibrée.

Donc il faut que le nombre d'atomes de chaque élément soit le même des 2 cotés de l'équation.

Dans la combustion du propane, il y a 6 atomes O dans 3 CO2 et 4 atomes O dans 4H2O.
Donc, il y a 6+4 = 10 atomes O dans ( 3C02 + 4H20).
Pour former ces produits, il faut donc 5 molécules de O2, qui contiennent bien aussi 5*2 = 10 atomes O


Posté par
shymiafyzik
combustion du propane 02-03-14 à 08:52

Bonjour,

Enfin une explication claire de l'équation chimique d'une réaction de combustion. Merci.

Mais je ne comprends toujours pas ce nombre de 10 atomes d'oxygène nécessaires pour la combustion du propane alors que celle du méthane nécessite 4 atomes d'oxygène (CH4 + 202   ----    CO2   + 2H2O) et que l'on nous dit que la combustion du propane ne nécessite pas la même quantité d'air que la combustion du méthane.

Autrement dit, y a-t-il un rapport entre la quantité d'air nécessaire pour une combustion et la quantité d'atomes d'oxygène ?

Peut-être s'agit-il d'une erreur d'énoncé.

On nous demande aussi: pour quel combustible (méthane ou propane) les brûleurs ont-ils le plus grand débit ?
Pour moi, c'est donc le propane.

Shymiafyzik.

Posté par
J-P
re : combustion complète du propane 02-03-14 à 09:56

Citation :
"Mais je ne comprends toujours pas ce nombre de 10 atomes d'oxygène nécessaires pour la combustion du propane "


cela se trouve en équilibrant la réaction de combustion.

La réaction de combustion du propane se fait grace à de l'oxygène, on a donc au départ du propane (C3H8) et de l'oxygène (O2).
Toute réaction de ce type (combustion d'un hydrocarbure) donne comme produit du CO2 et de l'eau (H2O)

On a donc la réaction C3H8 + O2 ---> CO2 + H2O

Mais, comme l'a dit le copain Lavoisier : "rien ne se crée, rien ne se pert, tout se transforme".

Cela implique qu'il faut avoir le même nombre d'atomes de chaque élement chimique avant et après la réaction.

C3H8 indique qu'il y a 3 atomes de C avant la réaction ... il en faut donc aussi 3 après la réaction.
Ce n'est possible que s'il y a 3 molécules de CO2 après la réaction.

A ce stade de la réflexion, on a donc : C3H8 + O2 ---> 3 CO2 + H2O

Par C3H8, on constate aussi qu'il y a 8 atomes de H avant la réaction ... il en faut donc aussi 8 après la réaction.
Ce n'est possible que s'il y a 4 molécules de H2O après la réaction.

A ce stade de la réflexion, on a donc : C3H8 + O2 ---> 3 CO2 + 4 H2O

En regardant cette fois le membre de l'équation après la réaction, soit :  3 CO2 + 4 H2O, on peut calculer le nombre d'atomes d'oxygène présents, il y en a : 3*2 + 4*2 = 10

Donc pour que ce soit possible (10 atomes de O après la réaction), il faut qu'avant la réaction on ait disposé aussi de 10 atomes de O, et on déduit donc que 5 O2 étaient présentes pour réaliser cette réaction.

Donc l'équation complète devient : C3H8 + 5 O2 ---> 3 CO2 + 4 H2O

Donc la combustion complète d'une mole de C3H8 nécessite 5 moles de O2 et cette combustion génère comme produits : 3 moles de CO2 et 4 moles de H2O
-----

Si on fait un raisonnement analogue pour la combustion complète d'une mole de CH4, l'équilibrage de la réaction (même nombre d'atomes de chaque élément chimique avant et après la réaction), on obtient :

CH4 + 2 O2 ---> CO2 + 2 H2O

On a bien 1 atome de carbone avant et après réaction.
mais aussi : 4 atomes de H avant et après réaction.
et aussi : 4 atomes de O avant et après réaction.

Donc la combustion complète d'une mole de CH4 nécessite 2 moles de O2 et cette combustion génère comme produits : 1 mole de CO2 et 2 moles de H2O
-----

Posté par
shymiafyzik
brûleurs d'une cuisinière 03-03-14 à 11:00

Bonjour,

Cette fois, j'ai très bien compris. Encore merci.

On nous demande: "Pour quel combustible les brûleurs ont-ils le plus grand débit (méthane ou propane)?"

Est-ce donc le méthane ?

Posté par
J-P
re : combustion complète du propane 03-03-14 à 13:26

débit de quoi ?

- du gaz Propane ou butane consommé pour une même puissance de chauffe ?
- de l'air "consommé" pour une même puissance de chauffe ? ou bien pour une même quantité consommée de gaz carburant ?

ou bien quoi d'autre ?

Posté par
shymiafyzik
re : combustion complète du propane 03-03-14 à 15:26


Il s'agit de bruleurs d'une cuisinière: ont-ils le plus grand débit de gaz pour le propane ou le méthane ?

Posté par
shymiafyzik
re : combustion complète du propane 05-03-14 à 08:02

Bonjour à tous,

Quelqu'un peut-il me répondre svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !