Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

combustion complete du C3H8

Posté par
lathika
08-06-11 à 13:55

bonjour, sil vous plait aidez moi pour cette exercice: On realise la combustion complete du propane C3H8 dans le dioxygene de l'air: C3H8 + (5)02 donne (3)CO2 + (4)H20.                                a-determiner le volume de dioxygene necessaire a la combustion complete de 1 litre de propane.     b-En deduire le volume d'air correspondant.

Posté par
gouyass
allez, je rends la pareille. 08-06-11 à 22:16

Bonjour,

des gens super gentils m'ont aidés en math alors voici mon premier post d'aide....
Je vais essayer d'être didactique...

on suppose que l'on travaille dans les CNTP, donc
1 mole de gaz donne 22,4 l
donc 1l de propane venait de 1L/22,4L/mol= +/- 0,04...moles de propane

par 1 mole de propane "combustée"-->brûlée à besoin de 5 moles O2
ici on en a -->0,04 de propane donc 5x0,04=0,22 moles d'O2
et si 1 mole donne 22,4 L et bien 0,22 moles d'O2 donne 5L d'O2

même raisonnement pour C02

ou bien on se dit qu'1L de gaz produit 1x5L d'O2. (puisque les volumes fournis par 1 mole sont identiques)
et 3L de CO2.

L'O2 a été consommé et remplacé par du CO2. (il manque donc 2L d'air au volume initial que tu n'as pas donné)

Bon, ben je crois que c'est bon,
Si quelqu'un veut bien checker?

Merci,
gouyass

Posté par
J-P
re : combustion complete du C3H8 09-06-11 à 11:08

a)

PV = nRT
n = (P/(RT)).V

La réaction est supposée se passer à pression et température constantes.

Le nombre de moles d'un gaz est donc proportionnel à son volume. n = k.V
Et le coeff de proportionnalité est le même pour tous les gaz de l'équation de réaction.

Donc si on a 1 litre de propane (C3H8), la combustion utilisera 5 litres de O2.
---
b)

L'air contient 21 % d'O2 (et 79 % de N2) en volume.

---> le volume d'air consommé est V = 5/0,21 = 23,8 litres.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !