Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

combustion complete alcool

Posté par
fabien
26-03-12 à 12:04

Bonjour j'aurais besoin d'aide sur un exo de chimie.
Voilà on réalise une combustion complète d'un composé organique monooxygéné:
Données n(CO2)=n(H2O)=0.87
Il est demandé le pourcentage massique de ce composé.
Quelqu'un pourrait m'aider?
Merci d'avance

Posté par
fabien
re : combustion complete alcool 26-03-12 à 12:07

Je m'excuse j'ai oublié de dire que c'est le pourcentage massique du carbone du composé.
En esperant une reponse assez rapide.
Merci

Posté par
Iamat
re : combustion complete alcool 26-03-12 à 23:01

CxHyO + (x+Y/4-1/2)02 -> x CO2 + y/2 H20

Or
n(CO2)=n(H2O)=0.87

Donc x = y/2

CxH2xO + (x+x/2-1/2)02 -> x CO2 + x H20

masse molaire (CxH2xO) = 14x+16
masse molaire (Cx) = 12x
pourcentage massique du carbone du composé = 12x/(14x+16)*100%

il me manque une donnée pour trouver x

Posté par
fabien
re : combustion complete alcool 27-03-12 à 09:50

Merci pour ta reponse mais helas ce sont les seules données de l'exercice!
La question suivante du probleme étant de trouver la masse molaire du composé et sa formule brute.
Moi aussi je pensais à une erreur.

Posté par
Iamat
re : combustion complete alcool 27-03-12 à 12:31

il faudrait quelque chose du genre la masse initiale du composé ou la quantité d'oxygène consommée.


j'ai fait une simulation sur excel pour trouver les couples masse de composé initiale et x (nb carbone dans la molécule) possible j'ai trouvé:

masse en g x n CO2
26         1 0,866666667
15         5 0,872093023
14         8 0,875
13         17 0,87007874
13         18 0,873134328

Posté par
Iamat
re : combustion complete alcool 27-03-12 à 12:31

masse en g    x                    n CO2
26            1                    0,866666667
15            5                    0,872093023
14            8                    0,875
13            17                   0,87007874
13            18                   0,873134328

Posté par
coriolan
re : combustion complete alcool 27-03-12 à 16:31

je partage l'avis de lamat.Il manque une donnée .
J'en suis aussi resté à y=2x  et M=14x+16



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !