Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Combustion complète

Posté par
Maloubenb
16-12-18 à 18:46

Pouvez vous m'aider avec cet exo :
Un composé organique gazeux A, a pour formule CxHy où x et y sont des nombres entiers.
1) On réalise la combustion complète d'une masse m=1g de composé A en présence d'un excès de
dioxygène. La réaction produit m1=1,64g d'eau. Écrire l'équation-bilan de la réaction de combustion.
2) L'échantillon A de masse 1g occupe un volume V=545 mL dans les conditions de l'expérience où le
volume molaire est Vm = 24 L.mol-1
. Quelle est la masse molaire du compose A ? On suppose que le gaz se
comporte comme un gaz parfait.
3) Déduire des résultats des questions précédentes la formule brute du compose A.
4) Quel volume minimal de dioxygène faut-il mettre en œuvre pour réaliser la combustion complète de 15
kg du compose A ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète 16-12-18 à 19:39

Bonsoir,

La masse molaire (en g/mol) de ce composé organique gazeux , de formule CxHy est :
M(A) = 12x + y
La quantité de matière de A présente dans 1g de A est n(A) = 1 / (12x + y)
On peut aussi calculer cette quantité de matière à partir du volume occupé par A :
n(A) = 0,545 / 24 = 0,0227 mol
Il en ressort une première relation entre x et y : 1 / (12x + y ) = 0,0227 (Relation 1 )

La combustion de 1g de A produit 1,64g d'eau c'est-à-dire 1,64 / 18 = 0,0911 mol d'eau
0,0911 mol de molécules d'eau renferment 2*0,0911 = 0,1822 mol d'atomes d'hydrogène qui proviennent entièrement de 1g de A donc de 1/(12x + y) mol de A contenant y/(12x+y) mol d'atomes d'hydrogène
On en déduit que y / (12x + y ) = 0,1822 (Relation 2 )

En rapprochant la relation 1 de la relation 2 on obtient un système de deux équations à deux inconnues qu'il faut résoudre pour trouver les valeurs de x et de y ce qui permet d'identifier A

Posté par
Maryame
re : Combustion complète 08-11-19 à 15:57

Pardon mais d'ou vient 18
La combustion de 1g de A produit 1,64g d'eau c'est-à-dire 1,64 / 18 = 0,0911 mol d'eau

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète 08-11-19 à 17:15

La quantité " n " de matière d'eau ( 0,0911 mol ) est égale au rapport entre la masse " m " de l'eau (1,64g) et la masse molaire " M " de l'eau.
Or la masse molaire de l'eau est égale à .....  18g/mol  

Posté par
Maryame
re : Combustion complète 08-11-19 à 17:16

s'il vous plait tu peux m'aider au question que j'ai dèja poster
s'il vous plait j'ai un devoir demain

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète 08-11-19 à 17:35

Tu n'as posé aucune autre question dans ce topic.
C'est à toi de gérer tes problèmes d'urgence. Pas à ceux qui t'aident.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !