Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
Alaba27
27-11-20 à 00:34

**Bonsoir**
La combustion de 1.15g d'un composé organique B a produit 2.2g de CO? et 1.35g de H?O.La formule de B s´ecrit (CxHyOz)n, avec x,y,z et n des entiers naturels
1/Calculer les nombres x,y et z
2/Le volume molaire de B liquide est V?=62.2mL.mol?¹ et sa densité par rapport à l´eau est d=0.74 en deduire la formule de B
Voici ce que j´ai essayé
L´equation bilan d´abord
(CxHyOz)n+(x-\frac{zn}{2}+\frac{ny}{4})02\rightarrow nxCO2 +\frac{zn}{2}H20

je ne vais même pas utiliser le bilan molaire
Je vais déterminer les masses de Carbone Hydrogène et Oxygène dans le composé B
M(C)=(12*2.2)/44=0.6g
M(H)=(2*1.35)/18=0.15g
M(0)=M(CxHyOz)n-M(H)-M(C)
M(0)=1.15-0.6-0.15=0.4g

Puis je détermine les nombres de mol de chaque molécule dans B
n(C)=0.6/12=0.05mol
n(H)=0.15/1=0.15mol
n(0)=0.4/16=0.025mol

Je prend le plus petit des nombres de mol et le diviser par les autres pour trouver x,y et z
x=0.05/0.025=2
y=0.15/0.025=6
z=0.025/0.025=1

2/
Je sais que densité=Ro corps/ Ro eau
Or Ro eau =1
Donc d=Ro corps=m/v
n=m/M=V/Vo?M=mVo/V?M=dVo
M/0.74*62.2=46g/mol

M(CxHyOz)n=46
(12x+y+16z)n=46
46n=46?n=1
c´est juste une proposition merci de me corriger

modération > **titre mal choisi / modifié**Ltx réparé**lire Q 08 [lien]

Posté par
odbugt1
re : Combustion 27-11-20 à 10:19

Bonjour,

Je n'ai pas vraiment regardé ton équation bilan puisque tu ne t'en sers pas, mais à première vue elle ne me semble pas correcte.

Le reste est exact.
Attention de bien faire attention aux unités.
Par exemple quand tu écris R0(eau) = 1 , il manque l'unité

Posté par
Alaba27
re : Combustion 28-11-20 à 18:18

Odbugt1
Merci beaucoup à vous même notre prof de Pc me l'a dit

Posté par
Bani
re : Combustion 04-12-20 à 09:26

Bonjour à vous deux svp aidez moi
D'abord pour la première question
Je ne comprends pas votre démarche de calcul
On a Mc=\frac{M}{100x}  .  %c

Posté par
odbugt1
re : Combustion 04-12-20 à 10:22

Soit MC la masse molaire du CO2
MC = 12 + (2*16) = 44g/ mol
On en déduit que 44g de CO2 contiennent 12g de Carbone
Donc par proportionnalité 2,2g de CO2 contiennent (2,2 * 12) / 44 = 0,6g de Carbone

D'autre part :
Tout le carbone présent dans le CO2 provient de B
Il en résulte que 1,15g de B renferment 0,6g de Carbone

Le même raisonnement permet de trouver que 1,15g de B renferment 0,15g d'Hydrogène

et par simple différence on trouve que
1,15g de B contiennent 1,15 - (0,6 + 0,15) = 075g  d'Oxygène

Posté par
odbugt1
re : Combustion 04-12-20 à 19:23

Attention, erreur de frappe à la dernière ligne de mon dernier post :

1,15g de B contiennent 1,15 - (0,6 + 0,15) = 0,4g  d'Oxygène

Posté par
Bani
re : Combustion 07-12-20 à 08:50

Bonjour à tous
Voilà je comprends ça merci énormément
Maintenant comment alaba27 dit que
X=\frac{nc}{no} de même pouryetz
Merci

Posté par
odbugt1
re : Combustion 07-12-20 à 09:59

Désolé. Je ne vois pas de quoi tu parles.

Ayant trouvé que  B contient :
0,6g de carbone,  0,15g d'hydrogène,  0,4g d'oxygène
alaba27 calcule ensuite les quantités de matière n(C), n(H) et n(O) présentes dans B

Il trouve
n(C) = 0,05 mol
n(H) = 0,15 mol
n(O) = 0,025 mol

Cela pourrait donner pour le composé B la formule :
( C0,05 H0,15 O0,025 )n

Les indices de C, H, et O devant être des nombres entiers on recherche les 3 plus petits entiers proportionnels à 0,05  ;  0,15  ;  0,025
Ces  3 entiers sont 2, 6 et 1  ( car 2/0,05  =  6/0,15  =  1/0,025 )
D'ou la formule ( C2H6O )n

Posté par
Bani
re : Combustion 07-12-20 à 20:48

\vec{AB}
\ega{=}

Posté par
Bani
re : Combustion 07-12-20 à 21:16

Excusez moi pour avoir poster \vec{AB} c'est une erreur
Oui c'est de ça vraiment que je parle mais je trouve pas le sens de cette affirmation

Citation :
les indices de CHO devant être des nombres entiers on recherche les 3 plus petits proportionnels à  0.05; 0.15; 0.025

Posté par
odbugt1
re : Combustion 08-12-20 à 09:26

Tant qu'on a pas utilisé le volume molaire de B ( Question 2 ) il n'est pas possible de faire mieux que de trouver 3 nombres proportionnels à x, y, z



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !