Bonjour, j'ai besoin d'aide assez rapidement pour mon DM svp, j'ai raté les cours pas mal de fois ces derniers temps donc j'ai rien compris au cours, voilà le sujet :
On réalise la combustion d'une bougie contenant uniquement de l'acide octadécanoïque (Acide stéarique).
1) Écrire l'équation de la combustion supposé compléte. (Formation d'eau et de dioxyde de carbone).
2) On brûle une bougie de 71g ; déterminer la masse et le volume des produits formés, supposés tous gazeux. Quel volume d'air faut-il utiliser ?
On supposé que l'air contient 20% de dioxygène et on prendra 24 litres pour le volume d'une mole de gaz.
Aide : Calculer le nombre de moles d'acide stéarique correspondant à 71 gramme puis s'aider des coefficients stoechiomètrique pour trouver le nombre de moles de dioxyde de carbone et d'eau formées.
Merci beaucoup de votre aide parce que là je nage complètement !
Salut,
C18H36O2 + 26 O2 --> 18 CO2 + 18 H2O
M(C18H36O2) = 18*12 + 36*1 + 2*16 = 284 g/mol
71 g de (C18H36O2) --> n = 71/284 = 0,25 mol.
0,25 C18H36O2 + 6,5 O2 --> 4,5 CO2 + 4,5 H2O
Si on utilise 6,5 mol de O2 (à partir d'air), il y a 6,5 * 4 = 26 mol de N2
L'équation de réaction est donc :
0,25 C18H36O2 + 6,5 O2 + 26 N2 --> 4,5 CO2 + 4,5 H2O + 26 N2
Volume d'air utilisé : (26 + 6,5) * 24 = 780 L
Volume des produits formés : V = (4,5 + 4,5 + 26) * 24 = 840 L
masse des produits formés : m = 4,5 * (12 + 2*16) + 4,5 * (2 + 16) + 26*(2*14) = 1007 g (1,0 kg)
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
Bonsoir Sakura17,
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :