Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

combustion

Posté par
bina75
18-12-17 à 17:48

bonjour je viens vers vous car je ne comprends pas comment je dois faire pour ce probléme .Si vous pouviez m'expliquer la démarche à suivre sans bien sûr me donner les réponses.Merci d'avance pour votre  aide.

Les bougies sont faites de paraffine.La combustion de la bougie a lieu lorsque la paraffine réagit avec le dioxygène de l'air.Du dioxyde de carbone,du monoxyde de carbone et de l'eau sont alors formés.Lorsque la bougie est entièrement consumée, il ne reste presque plus de paraffine et le taux de dioxygène dans l'air de la pièce a diminué.
1.Identifie les espèces chimiques dont la quantité a diminué.
2.Quel rôle jouent elles dans la transformation chimique?
3.Identifie les espèces chimiques dont la quantité a augmenté et précise leur rôle dans la transformation.
4.Ecris le bilan de la réaction qui modélise cette transformation chimique

Posté par
bina75
re : combustion 18-12-17 à 17:50

pour moi je dirais que le dioxyde de carbone le monoxyde de carbone et le dioxygéne sont les espèces chimiques qui ont diminuées.
Est ce que j'ai bon ?

Posté par
Biloulou78
re : combustion 18-12-17 à 19:57

Bonsoir,
Ici on te demande les espèces dont la quantité va diminué au cours de la réaction. Dans l'énoncé, on te précise que sont utilisés la paraffine ainsi que le dioxygène, que peux-tu en conclure ?

Posté par
Biloulou78
re : combustion 18-12-17 à 20:00

Ensuite pour la question 2), comment se nomme une espèce chimique utilisée lors d'une réaction.
Pour la 3),  c'est la même démarche

Posté par
bina75
re : combustion 19-12-17 à 02:30

Les espèces dont la quantité va baissée sont là paraffine et le dioxygène.

Posté par
Vipeerz92
re : combustion 19-12-17 à 10:16

Exactement

Posté par
bina75
re : combustion 19-12-17 à 12:24

Une espèce chimique utilisée lors d' une réaction est un réactif ?

Posté par
Vipeerz92
re : combustion 19-12-17 à 15:51

Exact

Posté par
bina75
re : combustion 19-12-17 à 16:47

Les espèces chimiques qui ont augmentées sont l' oxygène le monoxyde de carbone et le dioxyde de carbone ?

Posté par
bina75
re : combustion 19-12-17 à 16:50

Les espèces chimiques qui augmentent la quantité ont le rôle de produits?

Posté par
bina75
re : combustion 19-12-17 à 16:51

Bonjour
Je patauge pour le bilan peux t' On m' orienter pour m' aider Merci

Posté par
huittros
re : combustion 20-12-17 à 17:29

Bonjour, tout d'abord il s'agit de mon premier commentaire.
Le bilan de la réaction chimique c'est un moyen de voir quels sont tes réactifs et en quelles quantités et ce qu'ils te donnent comme produits et en quelles quantités.
Exemple: tu as du carbone et du dioxygène qui sont tes réactifs et qui te donnent  du dioxyde de carbone, tu peux l'écrire sous la forme C+O2CO2
ici c'est simple car les proportions sont respectées, un autre exemple serait celui de la réaction entre le méthane (CH4) et le dioxygène qui te donne de l'eau et du dioxyde de carbone, ce qui donne CH4+O2H2O+CO2
sauf que le problème ici c'est que les atomes qui constituent les molécules ne se retrouvent pas en nombre identique dans les réactifs et dans les produits ( ici l'atome d'hydrogène est présent 4 fois dans les réactifs[dans CH4] mais seulement 2 fois dans les produits)
il faut donc ajouter des coefficients devant  les molécules pour respecter l'équilibre.
exemple : CH4+2 O22 H2O+CO2
En clair, il faut que le nombre de chaque atome soit identique dans les réactifs que dans les produits.
Réactifs :
1 C
4 H
4 O ( car 2O2)
Produits:
1 C
4 H ( car 2H2)
4 O (car 2 O dans 2 H2O et 2 autres O dans le O2.
Voila, en espérant que ça soit clair

Posté par
bina75
re : combustion 21-12-17 à 12:25

merci pour votre aide mais je ne comprends pas
la paraffine=CnH2n+2
le dioxygène=O2
le monoxyde de carbone =CO
le dioxyde de carbone=CO2

et ensuite?

merci

Posté par
bina75
re : combustion 26-12-17 à 21:06

Bonsoir
Est ce que quelqu'un peut m' aider pour le bilan?
Merci

Posté par
bina75
re : combustion 05-01-18 à 13:19

tout d'abord bonjour a tous et une bonne année

est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment on fait le bilan


réactifs                                            produits

C2 H6O                                             CO2

O2                                                       H2O



MERCI DE VOTRE AIDE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !