Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Combustion

Posté par
yiskah98
12-11-17 à 19:09

Bonjour, j'ai ce problème à résoudre mais je ne parviens pas a trouver le bon résultat...

Cette combustion est la réaction du kérosène liquide avec du dioxygène gazeux pour former de l'eau (liquide) et du dioxyde de carbone (gaz). En admettant que le kérosène a pour formule C14H30 et que sa masse volumique est de 0.763gml combien de grammes de CO2 obtiendra-t-on à la suite de la combustion de 100 litres de kérosène?

Voici mon raisonnement :
rho = p/v  donc m(kérosène) =0.763x100000= 76300g
n(kérosène) = m/M = 384.6 mol

equation équilibrée:
2c14h30 + 43o2 = 30h2o+28co2

donc j'ai considéré que le O2 est en excès pour mon calcul du tableau d'avancement.
je trouve x= 192.3
pour le CO2 :
28x192.3=5384.4mol
d'ou une masse de 1068216.5 g...

je ne comprends pas mon erreur pouvez vous m'aider s'il vous plait; le corrigé donne 2.37x10^5 g.

Posté par
vanoise
re : Combustion 12-11-17 à 19:21

Bonsoir
Ce que tu as fait est bien sauf le calcul final. Sans arrondir les calculs intermédiaires, j'obtiens comme toi une quantité de CO2 formé égale à 5395moles. Sachant que la masse molaire de CO2 vaut 44g/mol, la masse de CO2 formée est :
2,37.105g soit 237kg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !