Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

combustion

Posté par
jtsfab
30-10-17 à 11:47

Bonjour,

J'ai un exercice dont je ne comprends un la deuxième partie :

1.3g de C réagit à 2.7g de O2 , à la fin de la combustion il s'est formé du CO2 et du CO.

1) Calculer la masse de CO2 = 1.3 + 2.7 = 4 g de Co2

2) Peut on dire quelle est la masse du mélange de gaz formé ?

Et la je ne comprends pas ???
C'est pas pareil que la 1ere question ???

Merci d'avance pour votre aide .

cdt

Posté par
J-P
re : combustion 30-10-17 à 12:24

La première réponse est fausse.

1)

1,3 g de C --> 1,3/12 = 0,108333... mol de C
2,7 g de O2 --> 2,7/32 = 0,084375 mol de O2

C + O2 ---> CO2

0,108333 C + 0,084375 O2 --->  a CO2 + b CO

a + b = 0,108333 (équilibrer les C)
0,084375 * 2 = 2a + b (équilibrer les O)

0,084375 * 2 = a + b + a
0,084375 * 2 = 0,108333 + a
a = 0,0604

b = 0,108333 - 0,0604 = 0,047917

Il y a donc 0,0604 mol de CO2, soit donc : 0,0604 * (12 + 2*16) = 2,66 g de CO2 produit (A arrondir à 2,7 g)
et il y a 0,047917 mol de CO, soit donc : 0,047917 * (12 + 16) = 1,34 g de CO produit (A arrondir à 1,3 g)

Il existe d'autres méthodes.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !