Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
Sarah_060425
04-05-15 à 13:09

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de chimie à faire et je suis bloquée à la dernière question. Celle-ci est à part des autres questions :

      On peut utiliser de l'éthanol pour chauffer le "coquelon" à fondu en fonte et les 500g d'huile qu'il contient.

1- Déterminer la quantité de matière et la masse d'éthanol nécessaire lorsque l'on porte l'huile de la température initiale de 20°C à la température finale 180°C.

Données : L'énergie de combustion de l'éthanol est de 1.4.103kJ/mol
            La capacité thermique massique de l'huile est Chuile= 2.2kJ/kg/°C
              La capacité thermique du coquelon est 890 J/°C


Merci d'avance pour vos réponses

PS: Si quelqu'un pouvait en plus m'expliquer la différence entre la capacité thermique et la capacité thermique massique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion 04-05-15 à 13:26

Bonjour,

Regarde les unités !

Un objet a une capacité thermique.
Par exemple ce coquelon a une capacité thermique de 890 J.°C-1
Cela signifie que pour élever la température de cet objet de 1 °C il faut lui fournir une énergie de 890 joules.

Une substance a une capacité thermique massique.
Par exemple la capacité thermique massique de cette huile est de 2 200 J.kg-1.°C-1
Cela signifie que pour élever de 1 °C la température de l'unité de masse (1 kilogramme) de cette huile il faut lui fournir une énergie de 2 200 joules
Mais pour 200 grammes, il suffirait de 440 joules ; etc.

Posté par
quarkplus
re : Combustion 04-05-15 à 13:32

Bonjour ,
Quelle énergie nécessaire pour chauffer l'huile ?
Quelle énergie nécessaire pour chauffer le coquelon ?
Donc, quelle quantité d'éthanol nécessaire ?

Ct massique se rapporte à l'unité de masse .
Ct tout court se rapporte à l'objet , sa masse est déjà prise en compte, vous n'avez pas besoin de la connaître .

Posté par
J-P
re : Combustion 04-05-15 à 14:16

"c\red aquelon" je présume.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion 04-05-15 à 15:33

Bonjour J-P

Je ne connaissais pas ce mot et n'ai pas eu la curiosité de vérifier ; j'ai "fait confiance"...

Citation :
CAQUELON, subst. masc.
Région. (Suisse romande et est de la France). Casserole, marmite en terre

(TLF ; Trésor de la Langue Française)

Merci J-P

Posté par
J-P
re : Combustion 04-05-15 à 15:45

(Suisse romande et est de la France) ... \red et\ Belgique.

Salut Cool.

Posté par
quarkplus
re : Combustion 04-05-15 à 17:15

Bonjour,
Mais coquelon n'est pas faux ...
http://www.le-dictionnaire.com/definition.php?mot=coquelon

Posté par
Sarah_060425
re : Combustion 04-05-15 à 17:24

Quel rapport avec la quantité et masse d'éthanol ? (aucune leçon faite sur le sujet ...)

Les deux mots existent : coquelon et caquelon en effet.


Je vois beaucoup de formule mais ça ne me mène pas à ce que l'on me demande

Posté par
quarkplus
re : Combustion 04-05-15 à 17:27

C'est écrit dans l'énoncé : la combustion de l'éthanol fournit l'énergie .

Posté par
Sarah_060425
re : Combustion 04-05-15 à 17:42

Existe t-il une formule pouvant aider ???

Posté par
J-P
re : Combustion 04-05-15 à 18:11

Juste par curiosité je tape les 2 mots dans google, il donne comme résultats :

Pour coquelon : 2580 résultats
Pour caquelon : 351000 resultats

Et je vérifie dans un dico Larousse : pas de coquelon, mais caquelon y est.
Dans le petit Robert, les 2 y sont.

-----------------------------------

Pour l'huile seule : Q1 = C(huile) * m(huile) * (T finale - T initiale) = 2000 * 0,5 * (180 - 20) = 160000 J

Pour le cOAquelon : Q2 = 890 * (T finale - T initiale) = 890 * (180 - 20) = 142400 J

Donc pour amener le cOAquelon et l'huile de 20 à 180°C, il faut une quantité de chaleur Q = Q1 + Q2 = 302400 J

... en supposant que le caquelon arrive aussi entièrement à cette température de 180°C ... et surtout qu'il n'y a pas de perte de chaleur en cours d'opération.
(Ce qui n'est evidemment pas très crédible)

--> quantité de matière d'éthanol nécessaire : n = Q/(1,4.10^6) = 0,216 mol

Ethanol : C2H6O
M(C2H6O) = 2*12 + 6*1 + 16 = 46 g/mol

m d'éthanol : m = 0,216 * 46 = 9,94 g
-----

Sauf distraction, rien vérifié.  

Posté par
Sarah_060425
re : Combustion 04-05-15 à 21:18

Merci beaucoup, donc c'était la première formule essayée

Cela perturbe beaucoup votre esprit : coquelon/caquelon :)

Enfin merci beaucoup de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Combustion 05-05-15 à 07:30

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !