Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

combustion

Posté par
ZAZA54
29-11-08 à 16:03

11/2008 à 07:50

Bonjour à tous,

Pouvez-vous corriger mes résultats et m'aider pour la dernière question :

Le brûleur d'une plaque de cuisson consomme 3 l de butane à la min. La combustion complète de 1 l de butane nécessite 6,5 l de dioxygène ; elle produit 4 l de dioxyde de carbone et de la vapeur d'eau.

1) Combien de litres de dioxygène pour 1 heure de fonctionnement du brûleur ?
6,5 X 3 = 19,5 l de dioxygène à la min soit

19,5 X 60 = 1170 l pour 1 heure

2) volume d'air correspondant ?

1,70 m3

3) volume de dioxude de carbone formé ?
4 X 3 = 12 l à la min
12 X 60 = 720 en une heure

soit 0,72 m3

je ne parviens pas à déduire la raison systématique de l'installation d'une ventilation dans les cuisines.

Merci par avance

ZA2ZAZA2
actif
  
Messages: 29
Inscrit le: 10/10/2008 à 12:43
profil: Elève

Posté par
magisterien
re : combustion 29-11-08 à 17:03

Bonjour,

Fais attention, à la question 2) tu as oublié un 1 quelque part :p.
Le but de l'exercice est de calculer la quantité de dioxygène consommée lors de la cuisson sur un brûleur.
Je suppose que tu as envie de vivre, et pour çà tu dois respirer un certain volume de dioxygène, si tu n'aères pas ta cuisine, le dioxygène de l'air sera entièrement consommé et il ne restera qu'à respirer du CO2. A moins que tu sois un mutant, tu risques la crise d'asphyxie.

Posté par
ZAZA54
combustion 29-11-08 à 17:41


Bonjour,

Quand on me demande le volume d'air correspondant, c'est bien la quantité de dioxygène en m3 ? J'avais un doute : 11,70 m3

Merci de votre confirmation.

ZA2

Posté par
magisterien
re : combustion 29-11-08 à 17:52

Non, c'est bien VLitre / 1000 = Vm3, c'est juste que 1170/1000 = 1,17 et non 1,70 comme tu avais écris.

Posté par
Florian671
re : combustion 29-11-08 à 17:59

Hum, pour le volume d'air consommé je dirais plutôt :

1170 * 5 = 5850 L = 5.850 m3

Car l'air est composé d'oxygène au 1/5.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !