Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

combustion

Posté par nounouch60 (invité) 04-01-07 à 22:04

bonjour jai un exercice que je ne comprend  pas pourriez voux mepsliquer svp :

jean luc depose 22g de paille a fer sur lun des plateaux dune balance de roberval. apres combustion totale du fer il doit deposer une masse de 30.4g sur lautre plateau pour retablir l'équilibre.

a)justifier laugmentation de masse

??

Posté par
plumemeteore
re : combustion 04-01-07 à 22:12

bonsoir Nounouch
de l'oxygène s'est ajouté à la composition de ce qui était la première paille; donc la masse de la cendre est plus importante que celle de la paille avant combustion
je ne sais pas expliquer pourquoi cette augmentation est d'environ 38%

Posté par nounouch60 (invité)re 04-01-07 à 22:23

ahh oui dacor jai compris merci et

b) ecrire lequation chimique correspondante et indiquer ce que represente 30.4g


cest lequation de quoi??

Posté par nounouch60 (invité)re 04-01-07 à 22:25

30.4g correspond a la masse de la paille de fer apres la combustion ??

Posté par
jacqlouis
re : combustion 04-01-07 à 23:18

    Bonsoir. La paille de fer , après combustion complète, est devenue de l'oyde de fer, de formule Fe 3 0 4 .
     On a l'équation chimique suivante :
          3 Fe + 2 0 2 -->   Fe 3 O 4    
La masse molaire de 3 Fe est de :  56*3 = 168
La masse molaire de  Fe3 O 4 est de  168 + 4*16 = 232
    Donc 168 g de fer (avec 64 g d'oxygène) donneront  232 g d'oxyde de fer.

Et par suite:  22 g de fer donneront   (232/168)* 22 =  30,4 grammes d'oxyde.
    C'est bon ?...    J-L

Posté par nounouch60 (invité)re 06-01-07 à 00:17

bonsoir pouvez vous me dire si les 2 otre questions sont juste svp :

c)ecrire lequation chimique correspondante et indiquer ce qu erepresente 30.4g

==> fe + O2 -> CO2 + fe
     30.4g correspond a : fer+dioxigene->oxyde de fer



d) quelle masse de dioxigene est intervenu dans la reaction chimique ?

==> 30.4 - 22 = 8.4g ?

Posté par
jacqlouis
re : combustion 06-01-07 à 11:28

     Bonjour. Emploie toujours le meme titre qu'au départ pour tes messages.

Tes réponses sont bonnes, mais l'équation :Non;
  
Pourquoi il y aurait du CO2 formé, alors qu'il n'y a pas de carbone C présent ? ... La bonne équation, c'est celle que je t'ai donnée. (pense à écrire  dioxygène  avec y dans oxygène ...)
    J-L

Posté par nounouch60 (invité)combustion 06-01-07 à 11:47

daccord merci et pourrais tu maider pour la derniere question que je n'arrive pas du tou :

quel volume de dioxygene dans les conditions ordinaires de temperature et de pression (C.O.T.P) a participé a la reaction sachant qu'in litre de dioxygene , dans ces meme conditions,pèse 1.2g?

Posté par
jacqlouis
combustion 06-01-07 à 11:55

    Tout simplement calcul de rapports et de proportions:

Si  1,2 gramme d'oxygène   a un volume de 1 litre,
    8,4 grammes d'oxygène ont un volume de :  ....

Produit en croix ou comme tu veux ! A toi le calcul final.    J-L

Posté par nounouch60 (invité)combustion 06-01-07 à 11:58

c'est egal a 7g ?

Posté par
jacqlouis
combustion 06-01-07 à 12:04

    Bravo !    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !