Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

combustion

Posté par Philie (invité) 11-12-06 à 18:55

Bonjour j'aurais besoin de quelques info concernant les produits du:
propane (C 3 H 8)
méthane ( CH 4)
éthane ( C 2 H 6)
pentane ( C 5 H 12)
hexane ( C 6 H 14)
et  
heptane ( C 7 H 16)
merci!!

Posté par
Orsolya
re : combustion 11-12-06 à 18:57

Bonsoir Philie,

Tu veux des infos sur les poduits de quelle réaction ?
Ton énoncé n'est pas très clair.

Posté par Philie (invité)re : combustion 11-12-06 à 20:15

désolée, je voudrais avec le O2,

Posté par
Orsolya
re : combustion 11-12-06 à 20:26

Une réaction de combustion est toujours de la forme suivante :

Alcane (CxHy) + O2 CO2 + H2O

Le tout est de bien équilibrer ton équation.

Je t'explique pour la première et je te laisse faire la suite, ok ?

Réaction de combustion du propane :

C3H8 + 5O2 3CO2 + 4H2O

J'ai mis des coefficients devant chaque molécule de manière à ce qu'il y ait à chaque fois le même nombre d'atomes à gauche comme à droite de la flèche.
Ici, il y a bien 3 carbones de chaque côté, 8 hydrogènes et 10 oxygènes.

Tu comprends ? Tu essayes de faire les autres ?

Posté par
lucas951
re : combustion 11-12-06 à 20:41

Bonsoir,

Avec le méthane, il faut qu'une seule molécule de dioxygène : cela donne CH4+O2 donne CO2+H2O.

Si toutefois, il n'est pas dit que la combustion doit être incomplète, sinon, en mettant une assiette qui empèche l'air de passer, nous verrons qu'il s'y trouve du carbone, et donc qu'il a apparition de monoxyde de carbone (très dangereux, il se fixe sur notre hémoglobine environ 230 plus vite que le dioxygène, et donc le sang alimente si il se trouve en forte quantité le monoxyde de carbone, souvent cré par des systèmes de chauffages défaillants).

LucaS

Posté par
lucas951
re : combustion 11-12-06 à 20:42

Je dois ajouter que l'on se doutait qu'il fallait du dioxygène, car c'est le seul comburant que l'on voit en 4°.

LucaS

Posté par Philie (invité)re : combustion 11-12-06 à 20:44

MERCIIIIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Orsolya
re : combustion 11-12-06 à 20:45

Bonsoir Lucas,

Avec le méthane, il faut 2 molécules de dioxygène !

CH4 +2O2 CO2 + 2H2O

Un carbone de chaque côté, quatre oxygènes et 4 hydrogènes.

Posté par Philie (invité)re : combustion 11-12-06 à 20:49

euh par contre j'ai autre question: pour la combustion du pentane:

C 6 H 14 + O 2 = CO  2  + H 2 O

?

est-ce que c'est:

C 6 H 14 + 9.5 /2 0 2 -> 6 C O2 + 7 H 2 O

Posté par
lucas951
re : combustion 11-12-06 à 20:50

Bonsoir Orsolya,

J'ai vu ça en Sciences Physiques avec une seule molécule de dioxygène.

Il y avait marqué avec deux molécules de dioxygène dans mon livre, mais avec ma prof, si on se réfère pas à elle : un ami a eu 4/20 à un contrôle tout simplementparce qu'il y a prix les mesures suivantes pour les calculs : 78,1% de diazote, 20,9% de dioxygène, 0,93% d'argon, 0,034% de dioxyde de carbone, donc...

LucaS

Posté par
Orsolya
re : combustion 11-12-06 à 20:56

@Lucas: Tout dépend des réactifs en fait. Si ta prof vous a pris un exemple tel qu'une seule molécule de dioxygène suffisait alors effectivement, le cofficient de O2 est 1. Mais tout dépend du combustible.

@Philie:

Tu ne peux pas mettre un coefficient décimal dans une réaction chimique. Il faut que ce soit des entiers. Donc si ça ne fonctionne pas au premier coup d'oeil, il faut multiplier par d'autres coefficients.
Par exemple :

2C6H14 + 19O2 12CO2+14H2O

Il y a bien 12 C de chaque côté, 28 H et 38 O.
Tu comprends ?

Posté par Philie (invité)re : combustion 11-12-06 à 20:59

ok!merci!

Posté par
Orsolya
re : combustion 11-12-06 à 21:02

De rien

Posté par Philie (invité)re : combustion 11-12-06 à 21:11

pour le pentane c'est:

C5H12 + 2O2-> 5CO2 + 6H2O

Posté par Philie (invité)re : combustion 11-12-06 à 21:11

?

Posté par Philie (invité)re : combustion 11-12-06 à 21:13

pardon! c'etait :
C5H12 + 4O2-> 5CO2 + 6H2O

Posté par Philie (invité)re : combustion 11-12-06 à 21:16

olala enfaite c'etait 8 oxygène dans les réactifs n'est-ce pas?

Posté par
Orsolya
re : combustion 11-12-06 à 21:17

Tu as 5 C de chaque côté, 12 H mais 8 O à gauche et 16 O à droite.. petit problème !

C5H12 + 8O2 --> 5CO2 + 6H2O

Posté par
Orsolya
re : combustion 11-12-06 à 21:18

Oui ! Enfin, 8 molécules de dioxygène soit 16 O

Posté par
kiko21
re : combustion 14-12-06 à 09:17

Bonjour,

La règle générale pour cette famille de gaz est :

5$ \blue \fbox{\textrm C_nH_m + (n+\frac{m}{4})O_2 \rightarrow nCO_2 + (\frac{m}{2})H_2O + Chaleur}
ou encore
5$ \blue \fbox{\textrm kC_nH_m + k(n+\frac{m}{4})O_2 \rightarrow knCO_2 + (\frac{km}{2})H_2O + Chaleur}

exemple :
2C6H14 ou k=2 ; n=6 ; m=14

k(n+m/4)=2(6+14/4)=12+14/2=19
kn=2.6=12
km/2=2.14/2=14

d'où 2C6H14 + 19O2 12CO2+14H2O + Chaleur

Pour la combustion avec de l'air comme comburant, on simplifie la compositon de l'air par O2 + 4N2 (80% d'oxigène et 20% d'azote)

d'où
5$ \blue \fbox{\textrm kC_nH_m + k(n+\frac{m}{4})(O_2 + 4N_2) \rightarrow knCO_2 + (\frac{km}{2})H_2O + k(4n+m)N_2 + Chaleur}

d'où 2C6H14 + 19(O2 + 4N2) 12CO2 + 14H2O + 78N2 + Chaleur

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : combustion 14-12-06 à 09:18

Oxygène...

On fait de la combustion en 4ème ?????

Posté par yolande06 (invité)re : combustion 14-12-06 à 15:08

oui

Posté par
kiko21
re : combustion 16-12-06 à 10:59

Bonjour,

J'espère que cela plaît à nos jeunes écocitoyens car c'est d'actualité avec la gestion et la maitrise de l'énergie, les chaudières à condensation (elles récuprérent la chaleur latente de H2O contenu dans les fumées soit 2500 kiloJoules par kg de H2O)...
Et c'est surtout l'avenir si l'on veut laisser à nos enfants un vrai héritage et non une dette écologique !

En plus, il y a énormément de débouchés dans le domaine de l'énergétique, pour lequel il existe des formations en Lycée dont Le bac STi Génie Energétique et le BTS Fluides Energies Environnements.

La 4ème et la 3ème sont les années charnières pour bien choisir son orientation :
Pourquoi ne pas faire un stage en entreprise ou en bureau d'études dans le domaine de l'énergétique (chauffage, climatisation, Géothermie, Solaire...)

A+, KiKo21.
P.S. Je suis justement en train de faire poser des panneaux solaires sur mon toit combustion

Posté par
plumemeteore
re : combustion 16-12-06 à 12:25

bonjour
soit c et h les nombres d'atomes de carbone et d'oxygène de la molécule du produit
le nombre de o2 sera c + h/2
si h est impair, il faudra deux molécules du produit et (2c+h) de o2
si c + h/2 est impair, il faudra aussi deux molécules du produit et (2c+h) de o2

Posté par
kiko21
re : combustion 18-12-06 à 08:51

Bonjour,

Citation :
soit c et h les nombres d'atomes de carbone et d'hydrogène de la molécule du produit le nombre de o2 sera c + h/4

C+O2CO2
H+(1/4)O2(1/2)H2O

A+, KiKo21.

Posté par Philie (invité)re : combustion 08-01-07 à 21:10

Bonsoir!!

Je voudrais savoir quel est l'équation bilan du méthane, éthane, butane et enfin pentane.
Mercii

ps: dsl c'est un peu long..j'ai cherché mais je ne trouve pas les combustions de ces dernières!

Posté par
Orsolya
re : combustion 08-01-07 à 23:34

Bonsoir Philie,

Toutes les combustions se font suivant le même modèle :
(CxHy) + O2 --> CO2 + H2O

Il te suffit de remplacer CxHy par l'alcane que tu souhaites traiter puis d'équilibrer l'équation.

Le méthane : CH4
L'éthane : C2H6
Le butane : C4H10
Le pentane : C5H12

Bonne continuation

Posté par
in25
compte rendu d'une éxpérience 13-12-07 à 18:23

bonsoir voici l'expérience(1)
A) positionner le verre à pied au dessus du briquet
B) déposer sur les parois du verre à pied du sulfate de cuivre anhydre.
C) Observer.
L'intérieur du verre à pied se recouvre de buée.

Voici l'expérience (2)
A) Ajouter un fond d'eau de chaux (soit une hauteur d'1 cm dans le flacon)
B) Allumer les briquet.
C) Posionner le flacon au dessus du briquet en prenant soin de ne pas vider l'eau de chaux. Attendre quelques minutes.
D) Fermer le flacon et agiter le.
E) Observer.
l'eau de chaux se trouble après l'agitation

IMPORTANT: indiquer dans les interprétations: le nom des réactifs, le nom des produits, le bilan de matiére et la lecture de matière.

se serait sympas  une aide !! merci d'avances !

Posté par
kiko21
re : combustion 27-12-07 à 19:17

Si un modo passe par là...

in25 > C'est un nouveau topic qu'il faut poster !!

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : combustion 29-12-07 à 14:02

Posté par
kiko21
re : combustion 04-01-08 à 19:39

Posté par
lucas951
re : combustion 04-01-08 à 19:43

J'avais pas vu la fin de ce topic...

Sinon, maintenant, les combustions c'est plus en 4° mais en 5° il me semble...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !