Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Colonne dans la classification périodique

Posté par
Nidja05
16-02-10 à 12:48

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un pourrait me donner la méthode pour connaître la colonne d'un élément quand on connait sa configugation éléctronique ?

Dans mon cours, on dit qu'il faut regarder le nombre d'éléctrons sur le niveau de valence. Mais par exemple pour le chrome, sa configuration est :
1s2  2s2 2p6  3s2 3p6  4s1  3d5   , son niveau de valence est 4s1, il appartient donc à la 4ème période mais il n'appartient pas à la 1ère colonne, or il y a qu'un seul éléctron sur son niveau de valence, non ?

Posté par
gui_tou
re : Colonne dans la classification périodique 16-02-10 à 15:40

Bonjour Nidja05,

Pour le chrome il y a un réarrangement, un électron 3d6 va dans l'OA 4s vide, et on se retrouve avec 2 sous-couches à moitié remplies >> facteur stabilisant.

Sans ce réarrangement, on aurait eu 3d6 donc 6è colonne.

Posté par
Nidja05
re : Colonne dans la classification périodique 16-02-10 à 19:09

D'accord, donc sans les réarangements, c'est toujours pas rapport au nombre d'éléctrons sur le niveau de valence. Mais, si il n'y avait pas eu de réarangement, le niveau de valence n'aurrait pas été tout le niveau 3, donc 3s2 3p6 3d6??

Merci pour la réponse sinon

Posté par
gui_tou
re : Colonne dans la classification périodique 17-02-10 à 16:42

Oui, mais c'est le nombre d'électrons de valence qui compte.

Posté par
Nidja05
re : Colonne dans la classification périodique 17-02-10 à 18:48

Ba oui, donc sans rearrangement le niveau de valence aurrait été 3s2 3p6 3d6, donc le nombre d'éléctron = 14, donc 14ème colonne, non ?

Posté par
gui_tou
re : Colonne dans la classification périodique 18-02-10 à 11:43

Ah non, le nombre d'électrons de valence est ici 6, on regarde la sous-couche partiellement remplie donc 3d6

Posté par
Nidja05
re : Colonne dans la classification périodique 18-02-10 à 12:22

Ah ok, merci !!

Posté par
gui_tou
re : Colonne dans la classification périodique 18-02-10 à 13:17

Allez un petit piège ^^

Numéro de colonne de l'arsenic (Z=33)

Posté par
Nidja05
Nombres quantiques 18-02-10 à 15:24

Bonjour,

Comment fait-on pour savoir quel est le nombre quantique ml qui correspond à un éléctron ?

Par exemple, je dois donner les nombres quantiques correspondant aux éléctrons célibataires du Cr (Z = 24)

Donc la configuration est 1s2  2s2 2p6  3s2 3p6  4s1  3d5
Donc il y a deux éléctrons, un sur 4s1 et un sur 3d5. Leur nombre quantique correspondant sont :

- n = 3   l = 2   ms = + \frac{1}{2}    ml = ???

- n = 4   l = 0   ms = + \frac{1}{2}    ml = ???

*** message déplacé ***

Posté par
Nidja05
re : Colonne dans la classification périodique 19-02-10 à 09:32

Heu..je dirais, pour l'arsenir, 4ème période, colonne 5 ?!!

Posté par
gui_tou
re : Colonne dans la classification périodique 19-02-10 à 15:49

Raté, il y a un décalage de 10 colonnes

Posté par
Nidja05
re : Colonne dans la classification périodique 16-03-10 à 14:05

Quelqu'un pourrait m'aider pour le ml ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !