Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

collision proton-ion

Posté par
colyne
09-05-09 à 13:11

voila je dois rédiger cet exercice pour lundi et j'ai quelques problèmes
tout d'abord voici l'énoncé :

un proton P de masse m, est lancé en direction d'un ion lourd considéré comme fixe au point O. Sa trajectoire suit l'axe Ox. Initialement le proton est "loin" de l'ion (x= + l'infini) et sa vitesse initiale (à l'infini) est vo<0. L'ion exerce sur le proton une force répulsive de norme k/x^2. On néglige toutes les autres forces.

1- faire un schéma : tracer la trajectoire, la vitesse, la force. Etablir l'équationdifférentielle vérifiée par x(t).

2- calculer l'énergie potentielle U(x) du proton puis son énergie mécanique Em. ON imposera U=0 à l'infini. Démontrer que Em est une constante et calculer Em en fonction de m et vo.

3- tracer sur un même graphe U et Em en fonction de x et montrer l'énergie cinétique.

4- Exprimer v^2 en fonction de x et des constantes. Démontrer que le proton ne peut pas atteindre O. Calculer la distance minimale xmin. Décrire qualitativement tout le mouvement du proton.

mes questions :

1- je trouve comme équa diff : m.dx^2-k/X^2=0 (dx^2 la dérivé seconde de x et ^ indiquant les puissances )

2-U(x) = -k/x + constante mais je ne trouve pas de valeur numérique
Em= -k/x + 1/2mVo^2
mai je n'arrive pas à démontrer que Em est une constante

3- pour le graphe je me doute qu'il doit être de la même forme que -1/x mais faut je n'arrive pas à plus préciser et les valeurs en l'infini seraient donc des valeurs interdites car elles dépasseraient la valeur de l'énergie mécanique

4- je n'arrive pas du tout à exprimer xmin.

voila désolé pour la longueur et merci d'avance pour votre aide ( av dimanche soir svp ! )

Posté par
Marc35
re : collision proton-ion 09-05-09 à 20:58

Bonsoir,
1)le schéma, je passe... Je pense que tu sais faire.
m\,\frac{d^2x}{dt^2}\,=\,\frac{k}{x^2}
m\,\frac{d^2x}{dt^2}\,-\,\frac{k}{x^2}\,=\,0

2) L'énergie potentielle est  U(x)\,=\,-\frac{k}{x}
Faut-il le démontrer ? Si oui, je peux faire le calcul si ça pose un problème.
Em est constante parce qu'il n'y a pas de frottement donc l'énergie se conserve. Il y a simplement échange entre l'énergie cinétique et l'énergie potentielle.
Em =(1/2) m v02  parce qu'à l'infini, la vitesse est v0 et l'énergie potentielle est nulle.

3) je ferai le graphe après si nécessaire.

La 4ème question suit dans peu de temps...

Posté par
Marc35
re : collision proton-ion 09-05-09 à 21:19

4)
m\,\frac{d^2x}{dt^2}\,=\,\frac{k}{x^2}
\frac{d^2x}{dt^2}\,=\,\frac{k}{m}\,\frac{1}{x^2}
On multiplie par  \frac{dx}{dt}
\frac{dx}{dt}\,\frac{d^2x}{dt^2}\,=\,\frac{k}{m}\,\frac{1}{x^2}\,\frac{dx}{dt}
On peut intégrer :
\frac{1}{2}\,v^2\,=\,-\,\frac{k}{m}\,\frac{1}{x}\,+\,\frac{1}{2}\,v_0^2
La constante d'intégration est égale à  \frac{1}{2}\,v_0^2  parce que, quand x+, v = v0.
v^2\,=\,-\,\frac{2\,k}{m}\,\frac{1}{x}\,+\,v_0^2

On a  v^2\,\ge\,0 v_0^2\,-\,\frac{2\,k}{m}\,\frac{1}{x}\,\ge\,0
\frac{2\,k}{m}\,\frac{1}{x}\,\,\le\,v_0^2
\frac{1}{x}\,\,\le\,\frac{m}{2\,k}\,v_0^2
x\,\ge\,\frac{2\,k}{m\,v_0^2}

Donc  x_{min}\,=\,\frac{2\,k}{m\,v_0^2}

Le mouvement du proton est un mouvement décéléré. A xmin, la vitesse s'annule et le proton, soumis à la force électrique répulsive, repart dans l'autre sens avec un mouvement accéléré.

Posté par
colyne
re : collision proton-ion 10-05-09 à 17:07

merci beaucoup ! ca m'a conforté dans ce que je pensais merci beaucoup ma 1ere impression sur ce forum sera positive ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !