Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Collision frontale

Posté par
paindepice
10-01-13 à 12:08

Salut,
voici un QCM de type E :
Collision frontale : Deux corps de masse m et 3m se heurtent dans une collision frontale avec des vitesses v et -v respectivement. Après la collision les vitesses sont -5/4v pour m et 1/4 pour 3m . Parmi les propositions suivantes laquelle est correcte :

a) la collision est élastique
b) l'énergie cinétique et la quantité de mouvement du système sont conservées.
c) La collision est complètement inélastique
d) La quantité de mouvement n'est pas conservée, et donc les vitesses après la collision ne peuvent pas être égales aux valeurs données.
e)Aucune des réponses précédentes.

La bonne réponse est la d mais je ne comprends pas pourquoi quelqu'un pourrait-il m'éclaircir ?
merci bien

Posté par
J-P
re : Collision frontale 10-01-13 à 15:50

Je suppose que comme la collision est dite frontale,  tous les vecteurs vitesse (avant et après le choc) ont une seule et même direction. (pas le sens).

Si c'est le cas, alors les normes des vecteurs quantités de mouvement de l'ensemble des 2 corps avant et après le choc se calculent facilement ... et doivent être égales.

Avant le choc : |p1| = m.|v| - 3m.|v| = -2 m.|v|

Après le choc : |p2| = -m.5/4.|v| + 3m.1/4 |v| = - 1/2 . m.|v|

Avec les données du problème, il n'y a pas conservation de la quantité de mouvement du système des 2 corps suite au choc, ce qui est impossible.

---> C'est la réponse d la bonne.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
paindepice
re : Collision frontale 11-01-13 à 22:40

Salut J-P ,
merci pour tes explications j'ai tout compris pourquoi la quantité de mouvement n'est pas conservée le calcul après le choc , mais je n'ai toujours pas compris le calcul avant le choc ...
la quantité de mouvement est donnée par p: mv , ici on veut si j'ai bien compris m1v1= m2v2
alors pourquoi on fait mv - 3mv = -2mv ? ( d'où sort le -2 ? )
merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Collision frontale 12-01-13 à 14:20

1 - 3 n'est-il pas égal à -2 ?

Posté par
paindepice
re : Collision frontale 12-01-13 à 15:07

hahah oui effectivement ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !