Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

collision et décélération

Posté par
marine123456
24-12-13 à 11:06

Bonjour,
j'ai un exercice ou j'obtiens une décélération de 100 m/s au lieu de 11,1 et je ne comprends pas pourquoi .. Le voici :
Au cours d'une collision, une automobile, dont la masse est de
1000 kg, passe d'une vitesse initiale de 20 m/s, à une vitesse nulle, sur une distance de 2
m, avec une décélération constante. (a) Que vaut la décélération de la voiture ?
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : collision et décélération 24-12-13 à 11:15

Attention aux unités, la solution est m/s² et pas en m/s
---------------

La décéléraion est constante, donc la vitesse décroit linéairement.

---> vitesse moyenne pendant la décélération : (20+0)/2 = 10 m/s

durée de la décélération : t1 = d/v = 2/10 = 0,2 s

delta v = a . t1
-20 = a * 0,2

a = -100 m/s² (c'est la décélération demandée)
-----
autrement :

1/2.m.Vo² + m.a.d = 0
1/2.Vo² + a.d = 0

1/2 * 20² + 2 a = 0
a = -100 m/s² (c'est la décélération demandée)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
JED
décélération. 24-12-13 à 11:15

Bonjour,

D'accord avec a = -100m.s^-2
Ce 11,1 ne serait-il pas 11,1*g ?

  A vous lire.  JED.

Posté par
marine123456
décélération 24-12-13 à 11:47

oui pardon pour les unités.
le corrigé ne précise pas 11,1g j'imagine qu'il s'agit d'une erreur et que la réponse correspond bien à 100 m.s-2
il

Posté par
J-P
re : collision et décélération 24-12-13 à 12:31

Et même 11,1 g ne serait pas très précis.

Posté par
actarus
re : collision et décélération 24-12-13 à 18:50

bonsoir à tous, juste avant les festivités....

Cet exercice veut-il nous dire que lorsque l'on roule à 72 km/h (20 m.s-1) et que si l'on doit s'arrêter très brusquement sur une distance de 2m, on décélère de -100 m.s-2 (d'accord pour le résultat) ce qui voudrait dire, et c'est l'objet de ce mail, que l'on se prend -(100/9.81)= -10.2 g (et non ce 11.1 qui vient de je ne sais où ?)!!!! c'est-à-dire une accélération (au signe près) du même ordre que celle encaissée par un pilote de chasse !?!? (voile noir vers les 9g et perte de connaissance..... !!!???)   Est-ce bien cela ?

Aussi je visualise bien qu'arrêter une voiture roulant à 72km/h sur 2m et sur un temps d'un cinquième de seconde, effectivement le choc doit être terrible, hyper hyper violent !!!! Traumatismes à l'intérieur du corps humain, les organes bougeant, se déplaçant vers l'avant (et comprimant l'enveloppe corporelle) pour dissiper l'énergie emmagasinée !... la ceinture de sécurité est nécessaire mais surement insuffisante à ce niveau (équipements complémentaires : air-bags...), on comprend pourquoi la vitesse limite en ville est de 50km/h...

Joyeux Nöel à tous !!!!!! (et vive les maths et la physique !!!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !