Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Collision

Posté par
Sbamba
22-05-22 à 14:23

Une voiture de masse M - 600 Kg se déplace à une vitesse v = 72 km/h.
1. Elle freine et s'arrête sur une distance d = 100 m.
Quelle est la force de freinage F (si on la suppose constante) et la durée de Freinage.
2. Elle heurte un obstacle indéformable et s'écrase en 0,1 s. Quelle est la force (supposée
constante) et l'accélération durant le choc ? Comparer cette dernière à l'accélération de
pesanteur.
3. Un passager de masse m = 60 Kg est dans la voiture lors du choc précèdent.
a. Il attache sa ceinture de sécurité dont la surface de contact avec lui est de 10 dm?
Quelle est la pression exercée par cette ceinture sur le passager.
b. Il n'a pas attaché sa ceinture et sa tête (de masse 4 kg) s'écrase sur I0 cm? de pare-brise
(supposé fixe) en.1 ms. Quelle est la pression exercée par le pare-brise sur la tête du passager.

Posté par
vanoise
re : Collision 22-05-22 à 14:33

Bonjour
Les questions portent sur les propriétés des mouvements rectilignes uniformément variés (accélération constante) et sur la relation fondamentale de la dynamique. Tu peux commencer par faire des schéma représentant la situation avec les vecteurs forces utiles. Tout cela est du niveau terminale scientifique. Pour une aide adaptée à ton niveau, tu devrais commencer par expliquer ce que tu as réussi à faire et par poser des questions précises sur ce qui te bloque.

Posté par
Sbamba
re : Collision 26-05-22 à 00:14

Bonsoir
J'espère que vous allez bien ?
J'ai pu faire la première et la deuxième partie. Actuellement je suis bloqué au niveau de la 3 eme question ( partie choc)

Posté par
vanoise
re : Collision 26-05-22 à 14:30

Pour la troisième question, tu peux appliquer la relation fondamentale de la dynamique en modélisant l'action de la ceinture sur le passager par une force horizontale ayant la direction du mouvement et un sens opposé. Ayant l'intensité de la force, tu obtiens la pression en divisant par l'aire de la surface de contact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !