Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

collision

Posté par
Alaa07
06-10-17 à 03:10

J'ai un autre exercice que j'ai pas compris :
une balle de baseball de 150 g arrive horizontalement avec une vitesse de 108 km/h .La force exercée par le bâton est illustrée dans le graphique ci-dessous.
Quelle est la vitesse juste après la collision? la force du bâton sur la balle s' exerce à 45,0 degrés par rapport à la direction opposée à la vitesse initiale de la balle.

collision

Posté par
krinn Correcteur
re : collision 06-10-17 à 08:35

Bonjour
Il faut passer par la percussion
Ce n'est pas du niveau terminale à mon avis
On te donne F(t) donc il faut appliquer le pfd à la balle en l écrivant sous la forme:
F dt = m dv
Puis en intégrant
F dt = m v

L intégrale s'appelle la percussion lors du choc

Posté par
Alaa07
re : collision 16-10-17 à 15:51

Bonjour,  
SVP  je n'arrive pas à résoudre le problème je ne sais pas comment introduire l'angle , j'ai calculé l'aire sous la courbe c égale à l'impulsion et égale à dalta P= m (v_v0) donc on peut trouver v sans la chercher la force .je n'ai pas compris .Aider  moi c un devoir je dois le remettre demain.
Merci.

Posté par
krinn Correcteur
re : collision 16-10-17 à 20:26

Bonsoir
Pardon, le pfd est une relation vectorielle
Donc F et v sont des vecteurs ci-dessus et il faut se donner un repère pour projeter les relations sur les axes
Ici on peut prendre (O,x,y) comme indiqué ci dessous
Et on écrit
Sur O,x :
Fx dt = m Vx

Sur O,y :
Fy dt = m Vy

collision

***Image recadrée***

Posté par
odbugt1
re : collision 17-10-17 à 11:27

Bonjour,

On peut aussi (voir schéma) calculer v en utilisant le théorème d'Al-kashi car on connait m, v0 ainsi que F.t (Aire sous la courbe) et bien sûr l'angle de 45°

collision

Posté par
krinn Correcteur
re : collision 17-10-17 à 23:57

Bonsoir
J'ai bien peur que ni la percussion ni le théorème d'Al kashi ne soient au programme de terminale

Posté par
odbugt1
re : collision 18-10-17 à 09:08

Bonjour Krinn,

Le théorème d'Al Kasshi, vu comme application du produit scalaire, était explicitement présent jusqu'en 2010 dans les programmes de mathématiques de première S.
Il ne figure plus qu'implicitement dans le programme de 2010 parmi les  "applications du produit scalaire : calculs d'angles et de longueurs"

Pour le côté physique c'est, je pense, une question d'interprétation du BO qu'on peut consulter ici (page 8)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !