Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coincé avec un exo Cinétique Chimique

Posté par
Dududuu13
01-09-20 à 16:00

Bonjouuur, joyeux Septembre!

J'ai un problème avec un exo chimie que je bloque depuis 1 semaine. Voila l'énoncé

Citation :
On se propose d'étudier la cinétique de la réaction en solution aqueuse entre les ions permanganate :
MnO4(aq)avec l'acide oxalique H2C2O4 (aq) en présence d'un excès d''ons hydronium H3O+(aq).L'équation de la réaction supposée totale est :2 MnO4-(aq) + 5 H2C2O4 (aq) + 6 H3O+(aq) 2 Mn2+(aq) + 10CO2(aq) + 14H2O(liq)
At=0 on mélange dans un bécher de 250ml : un volume V1 =40ml de permanganate de potassium KMnO4 de concentration C1=0,1mol.L-1; un volume V2=40ml d'acide oxalique de concentration C2,et un volume V3=20ml d'acide sulfurique dont la concentration en ions hydronium et C3=1mol.L-1.Aux différents instants on prélève de ce mélange un prélèvement de volume V0=20ml et on dose la quantité de MnO4- restante dans ce prélèvement à l'aide d'une solution de sulfate de fer II :FeSO4 de concentration C0=10-2 mol.L-1.La réaction du dosage qui se produit considérée totale et rapide est d'équation : MnO4- + 5Fe+2 +8H3O+ Mn+2 +5Fe+3 +12H2O.
A la date ,t voulu on ajoute au prélèvement une quantité d'eau glacée et on dose la quantité de MnO4-. Les résultats de ce dosage permet de tracer la courbe qui traduit la variation du nombre de mole de MnO4-restant dans le milieu au cours du temps qui est donnée par le graphique suivant : (courbe n(MnO4-(en mmole))

1°) a- Préciser en justifiant si les ions H3O+jouent le rôle d'un catalyseur ou un réactif. Ici j'ai mis réactif car il s'est transformé en H2o
[i]b- Montrer que H2C2O4 est un réactif en défaut.[/i] J'ai tout fait ici, j'ai essaié d'utiliser la courbe pour prouver, j'ai comparé leur quantitée de matière d'après l'équation, mais dans les autres questions il parait que c'est le MnO4- qui est le réactif limitant alors j'ai bloqué.
Il y'a d'autres questions mais je veut essayer de m'y débrouiller tout seul. Merci bcp!

Posté par
odbugt1
re : Coincé avec un exo Cinétique Chimique 01-09-20 à 16:36

Bonjour,

Merci de publier l'énoncé intégral y compris le ( ou les ) graphiques qu'il contient.

Posté par
odbugt1
re : Coincé avec un exo Cinétique Chimique 01-09-20 à 16:52

A défaut de l'énoncé complet, poste au moins le (ou les) graphique(s)

Posté par
gbm Webmaster
re : Coincé avec un exo Cinétique Chimique 02-09-20 à 15:41

Bonjour,

Pour mémoire (uniquement les graphique, l'énoncé doit être recopié sauf dérogation) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !