Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion et transformation de la matière

Posté par
Fyfafy
09-03-15 à 17:16

L'étiquette d'un flacon de sel de Mohr, solide cristallisé verdâtre, fournit les informations suivantes:

(NH4)2Fe(SO4)2,6H2O;M=392 g.mol-1

1) Ecrire l'équation de la réaction de dissolution du sel de Mohr dans l'eau, sachant qu'il fournit des ions Fe2+ ,  des ions ammonium NH+4 et des ions sulfate SO2-4

2)On souhaite préparer un volume V = 100 mL d'une solution de concentration molaire en ions ferreux [Fe2+]=0,020 mol.L-1 .
Quelle masse de sel de Mohr faut-il dissoudre ?

3) Quelles sont les concentrations molaires en ions ammonium et en ions sulfate de la solution ainsi obtenue?


SVP j'ai vraiment besoin d'aide.. nous avons vu les cour vite fait et il faut rendre ces exercices pour demain ... Merci!

Posté par
molecule10
reponse 10-03-15 à 00:35


       Bonsoir  Fyfafy :      Masse  moléculaire  du  sel  de  Mohr     (NH4)2Fe(SO4)2 + 6 H2O = 392 .        OU        FeSO4 . (NH4)2SO4 + 6 H2O = 392 .  


       Le  sel  de  Mohr  s'appelle  aussi  sulfate  double  de  fer(II)  et  d'ammonium

       Il se dissout dans l'eau selon l'équation :  

1).   FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O ======> Fe++  +  2 NH4+  +  2 (SO4)--  +  ( 6 H2O  qui  se  confond  avec  le  volume d'eau  du  solvant ) .


       Pour  préparer  100 ml  de  solution  1 molaire  de  sel  de  Mohr , on  va  dissoudre  dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml  39,2g  de  sel  de  ( Mohr + 6 H2O )  et  compléter  au  trait

       de  jauge  avec  de  l'eau  distillée ; agiter .

       Notre  solution  1 molaire  correspond  maintenant  à  39,2g - 10,8g  ( = H2O  de  cristallisation ) =  28,4g  de  (NH4)2Fe(SO4)2  pur = ( 1 molaire )

       Dans  1 mole  de  (NH4)2Fe(SO4)2  on  à  1 mole  de  Fe++ ( =56g )


2).   Pour  préparer  100 ml  de  solution  correspondant  à  0,02 mole/litre  en  Fe++ , on  va  faire  une  dilution  de  50 fois . Dans  un  deuxième  ballon  jaugé  de  100 ml ,

       on  va  prélever  à  l'aide  d'une  pipette , 2 ml  de  la  solution  1 molaire  puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

       On  obtient  maintenant  une  solution  de  0,568g  ( 0,568 : 284 ) = 0,002 mole  pour  100 ml  ou  0,02 mole  de  (NH4)2Fe(SO4)2 ,  donc  0,02 mol  de  Fe++/litre  de solution .


3).   Dans  1 mole  de  (NH4)2Fe(SO4)2  il  reste  2 moles de NH4+ ( = 2 x 18 )    et  2 moles  de  SO4-- (= 2 x 96 )

       Concentration  molaire  en  cations  NH4+ =  ( 2 x 18 x 0,568 ) : 284 = 0,072g/100 ml  soit  0,72g/litre = 0,04 mole/litre  de  solution .

       Concentration  molaire  en  ions  SO4-- =   ( 2 x 96 x 0,568 ) : 284 = 0,384g/100 ml  soit  3,84g/litre =  0,04 mole/litre  de  solution .

       Donne  moi  réponse  de  tes  calculs . Bonnes  salutations .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !