Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion de la matière

Posté par
Laura29
02-03-16 à 16:56

Bonjour j'aurais  besoin d aide :
Énoncé :
Données : masse de la balle de golf : 46g
Masse balle de tennis : 58g
Diamètre balle de golf : 43 mm
Diamètre balle de tennis : 6,4 cm

1) déterminer l'intensité de la force d attraction gravitationnelle exercée par la T'erre sur ces deux balles ; posées à l altitude 0 .


Je n'arrive pas cette question ... Pourriez vous m'aidez ?

Posté par
J-P
re : Cohésion de la matière 02-03-16 à 17:08

F = G.m.M/Rt²

Avec G = 6,67.10^-11 (SI) la constante de gravtiatation.
M la masse de la Terre en kg
m la masse en kg d'une balle (soit cette de tennis, soit celle de golf)
Rt le rayon de la Terre (en m)

...

Sauf distraction.  

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 02-03-16 à 17:18

Je trouve 568347,1074 N . Est ce juste ?

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 02-03-16 à 17:30

La question suivante est celle ci : calculer la force d'interaction gravitationnelle entre les deux balles .

Je trouve au final 6,1*10^-11 est ce juste ???

Posté par
quarkplus
re : Cohésion de la matière 02-03-16 à 17:33

... C'est peu probable !
Une balle de tennis posée sur votre pied , ça va ....
Mais 500000  N  , ça , ça fait mal ...

Posté par
J-P
re : Cohésion de la matière 02-03-16 à 18:26

Je mettrais ta tête à couper que tu as utilisé la valeur numérique du rayon terrestre en km au lieu d'utiliser celle en m.

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 02-03-16 à 18:51

J ai fait le calcul suivant :

( 6,67*10^-11*58*10^3*5,98*10^24)\((6380*10^3)^2)

Je pense que je me suis effectivement tromper dans les conversations mais je ne vois pas où ..

Posté par
J-P
re : Cohésion de la matière 02-03-16 à 19:20

58 g, ce n'est pas 58*10^3 kg

C'est là qu'est l'os.

Posté par
quarkplus
re : Cohésion de la matière 02-03-16 à 19:22

Une  balle de tennis normale n'a pas une masse de  58 10^3 kg ...

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 02-03-16 à 20:02

58*10^-2 alors ?

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 02-03-16 à 20:02

5,8*10^-2 pardon

Posté par
J-P
re : Cohésion de la matière 03-03-16 à 09:47

OUI, avec les unités ...

58 g = 5,8.10^-2 kg

Il reste à recalculer la valeur numérique de F ...

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 03-03-16 à 10:47

Je trouve alors f=0,5683471074 ??

Posté par
quarkplus
re : Cohésion de la matière 03-03-16 à 11:37

0.568  QUOI  ????   Km  ?   L   ????   pommes   ou patates  ?????  

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 04-03-16 à 10:43

Newton ; désolé

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 04-03-16 à 20:42

Pourriez vous m'aider pour la question suivante : Calculer la force d'interaction gravitationnelle entre les deux balles

Je trouve 6,1*10^-11 N est ce juste ??

Posté par
quarkplus
re : Cohésion de la matière 04-03-16 à 20:55

6.217 10^-11 N   , refait 2 fois ...

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 10:59

Le calcul est bien 6,67*10^-11*(4,6*10^-2*5,8*10^-2)/((5,35*10^-2)^2) ????

Posté par
quarkplus
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 12:12

Oui, c'est le bon calcul  .

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 14:04

Parfait après avoir décortiqué mon calcul je trouve le bon résultat !
Une autre question pour être sur : si les deux balles portaient des charges électriques q identiques qu'elle devrait être la valeur de cette charge pour que les forces gravitationnelles et électriques soient identiques en valeur ?

J ai fait K (q^2/d^2) = g (mt*mg/d^2) d ou q^2 =g/ kmtmg soit q=( racine carré de G/K ) * mt*mg

D'où q = ( racine carré de 6,67*10^-11/9*10^9) * 5,8*10^-2*4,6*10^-2
Ce qui vaut 4,45*10^-2 N

Est ce juste ?

Posté par
quarkplus
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 15:35

Je ne trouve pas cela du tout  ...
1 - Vous devez trouver un résultat en ....  et non pas en N  .
2 - La force électrostatique  , c'est celle du résultat précédent 6.217 10^-11  N ,
peut être , vous vous tromperez moins dans le calcul  en l'utilisant de cette façon .  

Posté par
quarkplus
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 15:42

Vos chiffres significatifs  4.45 sont bons  . C'est la puissance de 10 qui ne va pas du tout  .

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 18:09

Je ne vois pas où est mon erreur pourriez vous m'aidez ?
C est dans les puissances ?

Si ce n'est pas en Newton ; qu'elle est l'unité ??

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 18:13

L'unité est le coulomb !

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 18:17

Le calcul est 9*10^-9* ( (6,217*10^-11)/(5,35*10^-2))
?

Posté par
quarkplus
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 18:21

Comment puis je aider si je ne vois pas votre calcul ????

C'est faux dans les puissances de 10  .

Je trouve 4.45 10^-12 C    , je pense que c'est le bon ordre de grandeur  et donc ce serait la bonne réponse .

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 18:47

Mon calcul est le suivant : J ai fait K (q^2/d^2) = g (mt*mg/d^2) d ou q^2 =g/ kmtmg soit q=( racine carré de G/K ) * mt*mg

D'où q = ( racine carré de 6,67*10^-11/9*10^9) * 5,8*10^-2*4,6*10^-2
Ce qui vaut 4,45*10^-2 N

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 05-03-16 à 18:47

C est donc dans les puissances que j ai faux mais je ne vois pas où ...

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 06-03-16 à 08:23

Je ne vois vraiment pas où j ai faux : pourriez vous m'aidez ?

Posté par
quarkplus
re : Cohésion de la matière 06-03-16 à 09:55


6.67 10^-11  m1  m2    =   8.99 10^9   q1 q2     à résoudre  ...

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 06-03-16 à 12:37

6.67 10^-11  m1  m2     C est 6.67 10^-11  * 5,8*10^-2 * 4,6*10^-2

Soit 1,779556*10^-13

Pour 8, 99 10^9   q1 q2     Je dois calculer q1 et q2 individuellement avant ?

Posté par
Laura29
re : Cohésion de la matière 06-03-16 à 13:35

Je viens de trouver mon erreur ! C est une simple erreur de copie ! J ai bien 4,45*10^-12 C comme résultat !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !