Bonsoir,
je ne suis plus du tout sur de la méthode à employer.
Voila à l'aide de trois masses de 50, 100 et 200 g et d'un ressort de longueur à vide 7.5 cm, on doit déterminer le coefficient de raideur k du ressort.
Donc on mesure la longueur pour chacune des mesures, puis on trace la courbe de l1 en fonction de la masse.
Cependant, faut-il faire la moyenne des k trouvés pour chaque masse à l'aide de l'expression mg=k(l1-l0) et donc k= (mg)/(l1-lo)
Ou bien utiliser la courbe ? Si oui, comment ? Je ne m'en souviens plus du tout. Cela-t-il un rapport avec le coefficient / la pente de la droite ? (En effet, on obtient une droite linéaire).
Dans le premier cas je trouve 18 N.m-1 et dans le second avec la courbe et la droite d'expression a*m+b (b étant lo si je me trompe pas), a = environ 0.55 N.m-1....
Merci d'avance.
Justement hors courbe je maitrise mais me servir de la courbe j'y arrive pas...
Tu entends quoi par calibrer justement ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :