Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

coefficient de vitesse de réaction

Posté par
mikel83
11-03-19 à 20:36

Bonsoir à tous!
Dans le réaction intermédiaire suivante: pj
Comment calculer le rapport k1/k-1  si je ne connais pas les ordres  par rapport au réactifs et aux produits ?

coefficient de vitesse de réaction

Posté par
vanoise
re : coefficient de vitesse de réaction 11-03-19 à 21:34

Bonsoir
Lorsqu'un mécanisme réactionnel est décrit comme une succession de réactions élémentaires, les ordres partiels de chaque étape élémentaire sont égaux aux coefficients stoechiometriques. Ils sont donc ici tous les quatre égaux à un.

Posté par
mikel83
re : coefficient de vitesse de réaction 12-03-19 à 09:02

OK! Merci pour ta réponse.
Par ailleurs, est-ce que la vitesse de réaction dans le sens direct est liée à  celle dans le sens inverse?

Posté par
vanoise
re : coefficient de vitesse de réaction 12-03-19 à 10:41

Dans le contexte de cette étude, on peut dire :


 \\ v_{1}=k_{1}.\left[HNO_{3}\right].\left[H_{2}SO_{4}\right]

et :

v_{-1}=k_{-1}.\left[H_{2}NO_{3}^{+}\right].\left[HSO_{4}^{-}\right]

sous réserve que les conditions expérimentales soient bien celles habituellement utilisées en cinétique chimique. Rien de plus !

Tu verras plus tard en thermodynamique chimique que le rapport  \frac{k_{1}}{k_{-1}} dépend de la nature des quatre constituants mais cette remarque est sans intérêt en cinétique chimique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !