Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

coefficient de transfert thermique

Posté par
pull
03-11-17 à 00:55

bonsoir, alors nous venons de terminer la conduction thermique nous sommes passés à la convection. pour l'instant nous n'en sommes qu'à la convection forcée, nous avons vu apparaître de nouveaux termes tels que le nombre de Reynolds, le nombre de prompt et le nombre de nusselt. Toutefois, notre cours ne corresponds simplement qu'à des prises de notes, j'ai donc décidé de faire des recherches de mon coté pour mieu comprendre le cours et faire les exercices donnés en classe.
justement notre prof nous à donné un exercice:
              
estimer le coefficient de transfert thermique par convection forcée pour un fluide circulant dans un tube de 20mm de diamètre intérieur.
cas 1: eau à 20 degré, vitesse 1ms
cas 2: benzène à 20 degré, vitesse 1ms
cas 3: huile à 20 degré, vitesse 1ms
cas 4: méthane 20 degré vitesse 20 ms

réponse attendus: cas 1=4150; cas 2= 1943 cas 3= 230 cas 4= 97

inutile de traiter des cas 2 à 4 faisons simplement le 1er afin que je puisse comprendre.

on nous donne les données de l'eau à 20 degré:
rhô=1000 kg/m^3; conductivité=0.52 kcal/h*k (à multiplié par 1.16 pour avoir des w/m*K); viscosité dynamique=1 centipoise soit 10^-3 PA.s et conducité thermique massique=1 kcal/kg/k soit 10^-3J/kg/k

à l'aide du nombre de nusselt, on a NU=h*D/conductivité
donc h=nu* conductivité thermique/D
on note que nu=0.023*nombre de Reynolds^0.8*nombre de prompt^0.4
avec nombre de Reynolds= rhô*vitesse*d/viscosité
nombre de prompt= viscosité dynamique*capacité massique thermique/ conductivité

je trouve un résultat de 4152.11

pouvez-vous m'indiquer ma/mes erreurs?

merci d'avance

Posté par
pull
re : coefficient de transfert thermique 03-11-17 à 12:17

j'ai encore fait des recherches ce matin mais je retombe toujours sur les même résultats que hier

Posté par
gbm Webmaster
re : coefficient de transfert thermique 04-11-17 à 10:24

Salut,

Je ne pourrai pas te refaire un cours, mais voici deux liens qui pourraient t'aider :





Attention à mettre des unités à tes résultats pour les coefficient d'échange thermique.

Si tu trouves "4152" au lieu de "4150", c'est très bien déjà, c'est peut-être dû à des arrondis faits tout au long du calcul.

Posté par
pull
re : coefficient de transfert thermique 04-11-17 à 16:53

bonjour, ne t'en fais pas pour l'instant j'ai bien compris le cours mais je ne sais pas si lorsque l'on calcul re, si re<2300 le régime est laminaire et si re>3000 ou 4000 il est turbulant. les formules découleront de cette étape mais dans le cadre d'un régime laminaire je ne sais pas si la formule h=0.023*re^0.8*prompt^1/3* lambda/Diamétre est exact

Posté par
gbm Webmaster
re : coefficient de transfert thermique 04-11-17 à 17:52

On va dire que tu es sûr que le régime d'écoulement est laminaire si Re < 2000, turbulent à coup sûr si Re > 4000 (selon les ouvrages).

Entre les deux, tu as une zone de transition.

Posté par
pull
re : coefficient de transfert thermique 05-11-17 à 13:46

oui notre prof nous  a parlé de ce régime de transition mais nous la verrons en semestre 2 car c'est un petit peu technique pour le moment
pouvez-vous m'indiquez s'il y a des erreurs sur la formule que j'ai cité ci dessus pour déterminer le coefficient h de transfert thermique ?

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : coefficient de transfert thermique 05-11-17 à 13:55

Je ne les connais pas par coeur ces formules empiriques :

h =0.023*re^0.8*prompt^1/3* lambda/Diamétre

Quelles sont ses conditions d'utilisation ?

Posté par
pull
re : coefficient de transfert thermique 05-11-17 à 15:38

hum à vrai dire je ne les connais pas non plus. c'est un nouveau chapitre que l'on aborde et disons que notre prof est très brouillon dans ses cours et faire des recherches sur internet avec des notions que l'on ne connait pas vraiment est très délicat

Posté par
gbm Webmaster
re : coefficient de transfert thermique 06-11-17 à 08:36

En principe, pour chaque formule de corrélation, le domaine de validité est précisé.

Tu as regardé dans les liens fournis ?

Posté par
pull
re : coefficient de transfert thermique 07-11-17 à 07:45

bonjour,
oui notre prof nous a un peu mieux expliqué tout dépend de la valeur de reynolds trouvé
en fonction du régime (turbulent ou laminaire) et de la formule nusselt= h*diamètre intérieur/k il y'aura une corrélation propre à chacun des 2 régimes

Posté par
gbm Webmaster
re : coefficient de transfert thermique 07-11-17 à 08:57

Ah, tu vois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !