Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

coefficient de réflexion/transmission optique

Posté par
bluq
03-05-17 à 20:19

Bonjour,

Toujours dans mes problèmes d'optique...

Je ne comprends pas pourquoi on a pas r+t= 1?

On a Er+Ei=Et et non EI+Er=Et qui me parait plus logique...

Dans le cas ci dessous ou les ondes électriques sont transverses.



***Raccourci url ajouté***

Posté par
vanoise
re : coefficient de réflexion/transmission optique 03-05-17 à 21:20

Citation :
Je ne comprends pas pourquoi on a pas r+t= 1?

Tout dépend de quoi on parle ! Si on raisonne en terme de puissance lumineuse ou d'éclairement en posant :

R=\frac{\text{puissance réfléchie}}{\text{puissance incidente}}\quad;\quad T=\frac{\text{puissance transmise}}{\text{puissance incidente}}
on obtient bien : T+R=1 ;
En revanche : si ces coefficients (notés comme tu l'as écrit r et t) désignent le rapport des amplitudes des ondes : la condition T+R=1 est incompatible avec la relation r+t=1 qui effectivement n'est pas vérifiée. Cela est bien précisé sur le site que tu évoques...

Posté par
bluq
re : coefficient de réflexion/transmission optique 04-05-17 à 07:42

Bonjour,

oui ok, je ne suis pas sur de comprendre, ça veut dire que Er=0?

Posté par
vanoise
re : coefficient de réflexion/transmission optique 04-05-17 à 11:11

J'aurais pu aller un peu plus loin hier dans ma comparaison. Comme l'éclairement et donc la puissance par unité de surface est proportionnelle au carré de l'amplitude, la conservation de la puissance : R+T=1 se traduit par r2+t2=1. Tu peux le vérifier sur l'exemple des ondes électromagnétiques étudiées sur le site que tu as indiqué :

 r_{TE} = \frac{k_{iz} - k_{tz}}{k_{iz} + k_{tz}}
 \\ {\displaystyle t_{TE}={\frac {2k_{iz}}{k_{iz}+k_{tz}}}}  
 \\
La situation r=0 peut se rencontrer dans des conditions très particulières dites de "Brewster" (voir ici : ). Dans ce cas particulier, il n'y a pas d'onde réfléchie, la totalité de la puissance incidente est transmise ; R=0 ; T=1.

Posté par
bluq
re : coefficient de réflexion/transmission optique 05-05-17 à 22:21

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !