Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

coefficient de pesanteur

Posté par
ursule5
06-06-10 à 17:56

Quelles conclusions peut on  tirer des résultats de ce tableau ?







pouvez vous m'aider pour cet exercice svp merci

coefficient de pesanteur

Posté par
Coll Moderateur
re : coefficient de pesanteur 07-06-10 à 08:27

Bonjour,

Regarde bien le tableau :
. les trois altitudes sont les mêmes, donc... elles ne sont pas le facteur que l'on cherche ici !
. les trois masses sont les mêmes...

Ce qui varie :
. les trois poids varient

Tu en as déduit que ce qui varie vraiment c'est le coefficient de pesanteur. En effet, si l'on avait pris une autre masse on aurait trouvé d'autres poids mais on aurait (aux incertitudes près) retrouvé les trois mêmes coefficients de pesanteur.

Les conditions de l'expérience : on s'est beaucoup déplacé sur la planète pour ces trois expériences.
Le facteur qui a donc beaucoup changé est la latitude.

Une première conclusion, donc :
le coefficient de pesanteur change avec la latitude.
Il est plus grand pour les latitudes élevées (près des pôles, on supposera la symétrie même si les expériences ont toutes été effectuées dans l'hémisphère Nord) qu'à l'équateur.

Peux-tu aller plus loin ? Oui, un peu

On va supposer (ce qui n'est qu'approximatif) que la Terre est un référentiel d'inertie ou référentiel galiléen (tu apprendras cela bientôt) :
dans un tel référentiel tu sais que le poids s'écrit

2$ P\; =\; m.g

Tu sais aussi qu'il s'écrit

3$ P\; =\; G.\frac{M_T.m}{R^2}\;=\;m.\frac{G.M_T}{R^2}

et donc tu trouves que :

3$ g\; =\; \frac{G.M_T}{R^2}

G est une constante
MT la masse de la terre n'a pas varié pendant l'expérience
donc, que peux-tu en déduire pour la valeur du rayon de la Terre R en fonction de la latitude ?
_____________

Un autre phénomène intervient (la rotation de la Terre, et c'est pour cela que la Terre n'est pas un référentiel galiléen) ; aussi ce qui est fait ci-dessus n'est qu'approximatif, mais... pour le niveau 3ème il me semble que cela suffira.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !