Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Coefficient de perte de charge d'après ligne piézométrique

Posté par
chichil
22-01-11 à 12:15

Bonjour,

Lors d'un TP de méca flu nous avons fait des relevés de pressions le long d'une conduite pour différents régime et nous avons donc pu tracer la ligne piézométrique (évolution de la pression en fonction de l'endroit dans la conduite) qui ressemble par exemple à cela :

Coefficient de perte de charge d\'après ligne piézométrique

On nous demande ensuite d'en déduire l'évolution du coefficient de perte de charge linéaire en fonction du nombre de Reynolds.
Et c'est là que je coince. J'arrive à calculer le nombre de Reynolds pour les différentes vitesses d'écoulement, mais je ne vois pas comment déduire le coefficient de perte de charge avec les graphes comme ci-dessus...

Par avance je remercie tous ceux qui sauront m'aider à avancer !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
geniclimatique
re : Coefficient de perte de charge d'après ligne piézométrique 25-01-11 à 22:13

en calculant le nombre de RE à chaque point tu devra le comparé à une valeur appellée de référence  qui souvent est (2000)
* si le nombre de Re et inferieur à cette valeur  la tu deduis que l'ecoulement et laminaire et de la  le coefficient   lambda=64/Re
*si le nombre de Re est supérieur à cette valeur la l'ecoulement et turbulent et tu devra te fié a une autre relation  qui est en rapport avec la vitesse carée foi le coefficient de perte de charge sur 2 fois g =perte de charge singuliaire. j'espère avoir etait claire.

Posté par
chichil
re : Coefficient de perte de charge d'après ligne piézométrique 25-01-11 à 22:27

J'ai déjà calculé Re pour chaque vitesse d'écoulement.
Cependant je trouve des valeurs de l'ordre de plus de 5000 pour de l'écoulement laminaire...

Mais le gros soucis n'est pas là, je dois trouver (enfin calculer) le coefficient de perte de charge pour chaque vitesse d'écoulement das ma conduite.
C'est la que je ne vois pas comment faire.

Voilà typiquement ce que j'ai déjà :

Coefficient de perte de charge d\'après ligne piézométrique

Posté par
geniclimatique
re : Coefficient de perte de charge d'après ligne piézométrique 25-01-11 à 22:47

tu devrais avoir les valeur des pressions pour chque point (diagramme)  pour les pertes linéaire delta h= *L*v²/(Di * 2g)
ou Di et le diametre interieur du tube!       en calculant le nombre de renolds l ecoulement est non laminaire mais turbulent du devra utilisé cette formule pr tir le coefficient de perte de chage :  delta h=*v²/2g
pour le premier tipe de perte de charge lineaire( toute les perte le lang d'une conduite droite avec le meme diametre) pour le second type(singuliéaire ou locales) toutes les pertes de charges (une vanne, un coude, un retrecissement, un élargissement).  j espère t avoir aidé! bonne nuit

Posté par
chichil
re : Coefficient de perte de charge d'après ligne piézométrique 25-01-11 à 23:07

En fait l'écoulement était laminaire (ça se voyait très bien, et de plus le prof nous l'a précisé) et pourtant on trouve Re>>2000 !

Ensuite je pensais que ce fameux coefficient de perte de charge pouvait se déduire des relevés, peu importe le régime...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !