Bonjour je suis en difficulté avec cette exercice
Quel est le coefficient de pénétration dans l'air d'un coureur à pied dont la surface frontale est de 0,6 m²
et qui produit une force horizontale au sol de 50 N lorsqu'il se déplace à une vitesse constante de 25km.h-1 ?
N.B. : Densité de l'air ρ = 1,3 kg.m-3
J'ai essayé de m'aider de ces formules mais je n'arrive à isoler le Cx correctement
Frottements de l'air :
La valeur de la force de frottement de l'air sur un solide (en N) :
Ff = b*v2 avec b le coefficient de friction de l'air (en N/m2.s2)
v la vitesse de déplacement relative de l'air sur l'objet (en m/s)
Le coefficient de friction de l'air peut être décomposé ainsi :
b = 1/2*p*S*cx
Bonjour
La force de frottement exercée par l'air sur le coureur, parfois appelée force de traînée est donnée par la relation :
Tu n'as plus qu'à faire l'application numérique puisque toutes les valeurs numériques sont fournies sauf celle du coefficient de pénétration Cx.
L'expression "coefficient de friction" est plutôt réservé à la caractérisation des frottements entre solides...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :