Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Coefficient de partage

Posté par
Colimason
31-12-15 à 18:12

Bonjour,

Voici mon exercice :
"On donne, à 25°C, le coefficient de partage du diiode entre l'eau et le cyclohexane vaut
K° = 8.
I2 (aq) ⇋ I2 (orga)
1. On extrait Vaq = 40,0 mL d'une solution de diiode à C0 = 2,0.10-3 mol.L-1
par
Vorga = 10,0 mL de cyclohexane. Calculer la quantité ξ de diiode passée dans le
cyclohexane. On pourra passer par un tableau d'avancement en quantité de matière.
2. On extrait 40,0 mL d'une solution de diode à 2,0.10-3 mol.L-1
par 5,0 mL de
cyclohexane. La phase aqueuse récupérée est à son tour extraite par 5,0 mL de
cyclohexane. Les deux phases organiques sont récupérées.
Calculer la quantité ξ de diiode passée dans le cyclohexane à la première extraction. En
déduire la quantité restante en phase aqueuse.
Calculer la quantité ξ' de diiode passée dans le cyclohexane à la deuxième extraction.
En déduire la quantité totale de diiode présente en phase organique. Conclure."

Voilà je ne sais pas comment démarrer. (Même pour faire le tableau d'avancement)

Merci pour votre aide


Je sais juste que K=Corga/Ceau

Posté par
vanoise
re : Coefficient de partage 02-01-16 à 00:20

Bonsoir,
Calcule la quantité initiale de diode dans l'eau : n,  puis écris que cette quantité se répartit en ξ mole en phase organique et (n-ξ) mole en phase aqueuse

Posté par
Colimason
re : Coefficient de partage 02-01-16 à 16:16

Bonjour
n0 vaut 8*10-5mol . Ensuite, que fait-on? Pour moi on calcule Corga à l'aide de C0 mais je ne pense pas que c'est ce qu'il faut faire.

Posté par
vanoise
re : Coefficient de partage 02-01-16 à 16:34

Bonjour,
Exprime les quantités dans les deux phases en fonction de no et ξ puis les deux concentrations en fonction de no , ξ et des volumes des deux phases. En reportant cela dans l'expression de la constante d'équilibre, tu pourras calculer ξ.

Posté par
Colimason
re : Coefficient de partage 02-01-16 à 17:00

pouvez vous me donnez un exemple?

Posté par
vanoise
re : Coefficient de partage 02-01-16 à 17:12

Difficile d'en dire plus sans te filer directement le corrigé !

Posté par
Colimason
re : Coefficient de partage 03-01-16 à 02:02

Pouvez vous me donnez un exemple rédiger avec une autre réaction et d'autres valeurs? J'aimerais comprendre, svp.

Posté par
vanoise
re : Coefficient de partage 03-01-16 à 10:57

Bonjour
Avec les notations déjà définies :

C_{orga}=\frac{\xi}{V_{orga}}\qquad C_{aq}=\frac{n_{0}-\xi}{V_{aq}}\qquad K=\frac{C_{orga}}{C_{aq}}

Tout avait déjà été dit ! La seule inconnue est l'avancement \xi .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !