Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Coefficient de partage

Posté par
assum10
11-04-14 à 11:10

Bonjour,

Voici mon sujet:
"On mélange dans un récipient 6g de gel de silice avec 40mL d'un solvant contenant 100mg d'un soluté (S). On agite le mélange, on laisse décanter puis on récupère 10mL du solvant. L'évaporation de celui ci donne un résidu sec de 12mg
1.Quelle est l'unité la plus pratique pour exprimer, à l'équilibre entre phases, le coeff de partage P correspondant à l'adsorption du soluté?
2.Calculer sa valeur numérique exprimée dans cette unité?"

1. N'ayant pas de cours sur ce sujet , en cherchant sur internet il semblerait que le coefficient de partage ne possède pas d'unité, et vaut:
P= C(soluté) / C(solvant) et en effet une concentration sur une autre ne donne pas d'unités, mais ça s'éclaircit à la question 2:


2. j'ai calculé la concentration du solvant: C(solvant)= 12/10= 1.2 g/L
je pense que la concentration du soluté est dans une unité différente ce qui donne une unité à P mais je ne vois pas comment la calculer,
C(soluté)=100/40 ou 100/6 ?

Merci d'avance pour vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !