Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

coefficient de frottement

Posté par Kanak (invité) 26-11-05 à 19:02

Bonsoir , on se propose de mesurer le coefficient de frottement du verre sur le verre , noté µ.Pour cela, on dispose d'une grande vitre plane et d'un petit morceau de verre parallélépipédique de masse m.On pose le petit morceau de verre sur la vitre initialement horizontale et on incline doucement la vitre.On notera & l'angle que fait la vitre avec l'horizontale.
Le coefficient de frottement µ est défini comme suit : tant que le morceau de verre ne glisse pas sur la vitre , la norme de la composante tangentielle de la réaction du support est inférieure à µ fois la norme de la composante normale de la réaction :
||Rt||< µ ||Rn||

En supposant que le petit morceau de verre soit immobile , exprimer les composantes normale et tangentielle de la réaction en fonction de la masse m du petit morceau de verre, de l'accélération de la pesanteur g et de l'angle &.

Merci.

Posté par Guillaume (invité)re : coefficient de frottement 26-11-05 à 19:14

tout bete tu ecris la relation fondamentale de la dynamique:
sommme(forces)=m.accelaration

ici a l'arret, acceleration =0
d'ou
somme(forces)=0
les forces c'est la forces de frotement F=Rt+Rn et le poids
tu projetes la rlation sur les deux axes(l'axe de la vitre et l'axe qui lui est perpendiculaire)
ca donne:
Rt+mgcosa=0
Rn+mgsina=0
(fais gaffe aux signes moi je fais ca de tete faut un dessin..)

voila et je rajoute ca va t'aider je pense:
au moment ou le cube glisse on a pile Rt=uPn d'ou en faisant le rapport Rt/Rn=u=..

A+

Posté par Guillaume (invité)re : coefficient de frottement 26-11-05 à 19:24

allez je me lache: si tu dessine aux point de contact du cube et de la plaque, l'angle maxi que fait la force de frottement avec l'orthogonale a ce point au plan de glissement, qui est l'angle u, tu defini un cone.

quand la force de frottement est dans le cone, ca tient, qd elle sort de ce cone ca glisse !

Posté par Kanak (invité)re : coefficient de frottement 26-11-05 à 21:02

merci guillaume !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !