Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Coefficient de dissociation - Chimie.

Posté par
Tiffany62
02-02-14 à 22:21

Bonjour,
Je suis face un soucis, qui m'est nécessaire de résoudre au plus vite..

C2H4 (g) + H2 (g) -> C2H6 (g)          (la réaction est peu se faire dans les deux sens).


• On m'a d'abord demandé de calculer Delta.H° ; Delta.S et Delta.G°pour une température de 298K.

J'ai alors obtenu : Delta.H° = -136,95 kJ/mol.
                    Delta.S° = -120,55 J/K/mol.
                    Delta.G° = 101,026 kJ/mol.

• Puis, on demande la valeur de K.

J'ai alors utilisé l'expression Delta.G°=-RTlnK et ai obtenu : K = e^(-Delta.G°/RT) = 5,11.10^17

Bien que je trouve cette valeur très élevée, K>1 et Delta.G°<0 sont logiques..

• Il est demandé d'exprimer K en fonction des pressions partielles.

J'ai trouvé : K = P(C2H6) / P(C2H4) * P(H2)   après simplification en supposant Po=1atm.

• Il est demandé d'exprimer K en fonction du coefficient de dissociation, sachant que P(totale)=1.

          C2H4 (g)     + H2 (g)     ->    C2H6 (g)  
t=0.       n.            n.                 0.            (le mélange initial est dit équimolaire)
    
t.éq.    n - n*a.     n - n*a.             n*a.         (avec a -> alpha (coeff de dissociation)
          n(1-a)       n(1-a)              n*a.

avec n(total)= n(1-a)* 2 + n*a = 2n - n*a = n(2-a).

-> J'exprime alors les pressions partielles en fonction de alpha, sachant que Pi=(ni/nT)*PT.

. P(C2H4) = n(1-a)/n(2-a) * PT = (1-a)/(2-a).
. P(H2) = P(C2H4)= (1-a)/(2-a).
. P(C2H6) = n*a / n(2-a) = a / 2-a.

=> Kp = (a/2-a) / [(1-a)/(2-a)* (1-a)/(2-a)] = (a/2-a) / [(1-a)/(2-a)]²

après quelques simplifications j'obtiens : Kp= [a(2-a)}/[(1-a)²].

• Il est alors demandé la valeur de alpha..

C'est là mon gros soucis, j'ai refait un tas de calculs différents ou plusieurs fois les même mais je ne trouve jamais un alpha cohérent (compris entre 0 et 1..)


J'espère que vous pourrez m'aider..
Merci d'avance, bonne soirée.

Posté par
anniejeanne
re : Coefficient de dissociation - Chimie. 03-02-14 à 09:34

Si la valeur de K est correcte alors a est très voisin de 1 . Tu poses a = 1-x et K =1/x^2 et on trouve x de l'ordre de 10^-9 ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !