Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Coefficient de dissociation

Posté par
lseioz
02-12-19 à 13:53

Bonjour,
Je dois calculer le coefficient de dissociation de l'iodure d'hydrogène HI(g) mais je ne sais pas ce que c'est.
Voici le tableau d'avancement:
                       H2(g)+I2(g)<=>2HI(g)
Initial:         0.05      0                 0.2
Équilibre: 0.05-x  -x               0.2+2x
Avec x=-0.01 mol et la pression à l'équilibre: 4,16 bar.  

Posté par
vanoise
re : Coefficient de dissociation 02-12-19 à 15:50

Bonjour
Il s'agit du rapport (quantité de HI ayant réagit/quantité de HI initiale). Tu peux facilement l'exprimer en fonction de la quantité initiale et de x.

Posté par
lseioz
re : Coefficient de dissociation 02-12-19 à 16:03

D'accord, le coefficient de dissociation de l'iodure d'hydrogène = [0,2-(2x+0,2)]/0.2 =0.1  ?

Posté par
vanoise
re : Coefficient de dissociation 02-12-19 à 16:15

Puisqu'il s'agit d'étudier la dissociation de HI, il aurait été plus simple d'écrire l'équation de la réaction de sorte que le sens direct soit le sens de la dissociation. Tu aurais ainsi obtenu un avancement positif.
Avec tes calculs que je n'ai pas les moyens de vérifier, on remarque que la quantité de HI qui disparaît est 2|x|=0,02mol. La quantité introduite de HI étant égale à 0,2mol, cela conduit bien à un taux de dissociation de 10% comme tu l'as obtenu.

Posté par
lseioz
re : Coefficient de dissociation 02-12-19 à 16:21

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !