Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Coefficient d'induction mutuelle

Posté par
azerty4
11-04-19 à 12:37

Bonjour,

on souhaite calculer les coefficients d'induction mutuelle  tore/fil et fil/tore (pour montrer qu'ils sont égaux) .

Pour Mfil/tore pas de soucis

En revanche, pour Mtore/fil je bloque : quelle " dS" faut il choisir pour le fil dont on ignore tout ?

Si on veut retrouver le meme coefficient, il faut intégrer dS suivant les bornes  \frac{µ0}{2\pi }\int_{b}^{a}{\frac{1}{r}} dr \int_{0}^{h}{dz}

mais je ne vois pas le lien avec les dimensions dS du fil


Merci d'avance pour votre aide

Bonne journée

Coefficient d\'induction mutuelle

Posté par
vanoise
re : Coefficient d'induction mutuelle 11-04-19 à 18:19

Bonjour
Un conducteur rectiligne de longueur infinie  parcouru par un courant  : cela n'existe pas.  C'est une modélisation d'une spire rectangulaire de hauteur et de largeur très grandes devant a, b et h.
Un des côtés verticaux matérialise l'axe  . La modélisation du cadre par un conducteur rectiligne de longueur infinie est pertinente dans la mesure où les deux côtés horizontaux et l'autre côté vertical sont tellement loins du tore que les champs magnétiques qu'ils créent au niveau du tore sont négligeables.
Bref : tu peux donc déterminer Mtore/fil en calculant le flux à travers ce cadre rectangulaire du vecteur B créé par le tore.  Les dimensions de ce cadre n'ont pas besoin d'être connues : en tout point de ce cadre, le vecteur B créé par le tore est nul sauf à l'intersection du cadre et du tore.

Posté par
azerty4
re : Coefficient d'induction mutuelle 14-04-19 à 18:09

Bonjour,

merci beaucoup vanoise c'est beaucoup plus claire

Bon dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !