Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Coefficient d élasticité

Posté par
stella
05-11-03 à 09:53

Un ressort vertical s'allonge de 3,6 cm lorqu'on lui attache
une masse marquée de 250 g. Calculer le coefficient d'élasticité
de ce ressort en cm/g, puis en cm.kg-1.
Je suis une maman qui voudrait aider sa fille mais là je suis perdue.
Pouvez-vous m'aider SVP Merci

Posté par
J-P
re : Coefficient d élasticité 05-11-03 à 14:03

k = 3,6 / 250 = 0,0144 cm/g

250g = 0,25 kg

k = 3,6/0,25 = 14,4 cm.kg-1 (ou écrit autrement k = 14,4cm/kg)
----
Explication.
Il ne faut pas chercher trop loin

On nous dit que si on pend une masse de 250 grammes à un ressort,
il s'allonge  de 3,6 cm

On demande de contient il s'allongerait si on pendait 1 gramme
au lieu des 250 grammes. C'est simplement 250 fois moins ->
il s'allongerait de 3,6/250 = 0,0144 cm

Donc son coefficient d'allongement (qu'on appelle aussi son
coefficient d'élasticité) est de 0,0144 cm par gramme, on écrit
cela 0,0144 cm/g.
---
On recommence en pendant cette fois-ci un kg, le ressort s'allongerait
alors 1000 fois plus qu'avec 1 gramme -> il s'allongerait
de 0,0144 X 1000 = 14,4 cm.

On peut aussi dire sue son coefficient d'allongement (qu'on
appelle aussi son coefficient d'élasticité) est de 14,4 cm par
kilogramme, on écrit cela 14,4 cm/kg (et une autre écriture équivalente
est: 14,4 cm.kg-1
(Le -1 est en exposant de kg et kg^-1 est équivalent à 1/kg)
----
OK ?

Sauf distraction.







Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !