Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

coefficient d'amortissement expérimental

Posté par
mariemation
01-04-19 à 18:02

Bonjour

Le tableau ci-dessous regroupe des valeurs expérimentales \lambda (coeff d'amortissement d'une plaque conductrice en oscillation harmonique amortie par un champ magnétique créé par des bobines) obtenues pour différents courants continus d'intensité i. On se propose de vérifier si
ces résultats sont en accord avec une loi de variation du type \lambda = \lambda_0 + \beta  i^2

question : déterminer les valeurs numériques de \lambda_0 et \beta

Le problème ici est que j'ai posé \lambda_0=\lambda(i=0) alors que dans le corrigé il y a une autre valeur (0.0151 s-1) et ils précisent qu'il ne faut pas confondre  \lambda_0 et \lambda(i=0) sans expliquer la différence entre eux.

Merci d'avance pour vos explications

coefficient d\'amortissement expérimental

Posté par
vanoise
re : coefficient d'amortissement expérimental 01-04-19 à 19:10

Bonsoir
Si tu place dans un repère les points de coordonnées : x=i2,y=, tu obtiens des points sensiblement alignés. À l'aide d'un tableur ou d'un quelconque logiciel scientifique, tu peut tracer la droite de tendance, c'est à dire la droite moyenne qui passe au plus près des points expérimentaux.
L'équation de cette droite est :
=0,0151+0,0561.i2 (unités de l'énoncé)
o est l'ordonnée à l'origine de la droite moyenne, ce n'est pas tout à fait la valeur mesurée dans le cas i=0.
La modélisation est tout de même tout à fait correcte pour deux raisons :
1° :  coefficient de régression est très proche de 1 puisque son carré vaut : 0,99952
2° : les points expérimentaux sont correctement répartis de part et d'autre de la droite moyenne en étant toujours très proches de celle-ci.

Posté par
vanoise
re : coefficient d'amortissement expérimental 01-04-19 à 23:24

Juste pour illustrer mon message précédent : les points expérimentaux, la droite moyenne , son équation et le carré du coefficient de corrélation.

coefficient d\'amortissement expérimental

Posté par
mariemation
re : coefficient d'amortissement expérimental 02-04-19 à 01:09

Merci je comprends maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !