Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

coefficient d'acitivité

Posté par
tyrannides
27-04-12 à 19:18

Bonjour on me demande que calculer le coefficient d'activité de l'ion Na+ dans une solution de NaCl de concentration C variant de 10^-6 à 10^-1 ?
Et on me demande à partir de quelle concentration le coefficient d'activité devient_il très différent de 1 ?

Je n'ai jamais entendu parler de coeff d'activité, j'ai tout de même la formule de Debye-Huckel :
log(gamma i)=-0.5*(zi)²Racine (I)

Ou I=1/2 Somme ((zk)²Ck    avec zk la charge de l'ion

Je dois simplement appliqué la formule je pense mais comment ? Je ne vois pas du tout comment faire.

Merci pour votre aide.

Posté par
tyrannides
re : coefficient d'acitivité 27-04-12 à 20:45

Personne ? Je suis désolé c'est assez urgent.

Cordialement.

Posté par
lolo60
re : coefficient d'acitivité 27-04-12 à 21:55

ici?
[url]
http://books.google.fr/books?id=T3FDAyWAKREC&pg=PT16&lpg=PT16&dq=coefficient+d%27activit%C3%A9+de+ion+Na%2B+solution+NaCL&source=bl&ots=mfhGoLNf9u&sig=UrDe9H-2mAU3hLq4nRZIIp-266Y&hl=fr&sa=X&ei=vfiaT-WkBYaC4gSmqYSqDg&ved=0CCwQ6AEwAg#v=onepage&q=coefficient%20d%27activit%C3%A9%20de%20ion%20Na%2B%20solution%20NaCL&f=false[/url]

page 8

Posté par
lolo60
re : coefficient d'acitivité 27-04-12 à 21:55

Posté par
tyrannides
re : coefficient d'acitivité 29-04-12 à 14:53

Eu merci pour votre réponse mais je ne comprends pas bien la méthode, serait-il possible de me montrer avec mon exercice car en fait après je dois faire un tableau en calculant plein d'activités donc j'aimerai bien avoir un exemple bien expliqué pour partir sur de bonnes bases.

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !