Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Coeff. de dissociation α par conductivité

Posté par
Sayfeddine
17-10-22 à 20:10

Salut mes camarades je ne sais pas comment je peux calculer le coeff de diss. α  avec ces données
Question
Calculer le degré de dissociation de l'ammoniac en solution  0.01M
Données:
Λ°(NH4OH) =149.8 S.cm².mol^(-1)
R(NH4OH)=2493 Ω
C(NH4OH)=0.01 M
𝜆i(OH-)=197.6 S.cm².mol^(-1)

Posté par
Hydrogenoide
re : Coeff. de dissociation α par conductivité 17-10-22 à 20:38

Bonsoir,

Faut commencer par écrire l'équilibre acide-base puis remonter à la concentration en ions hydroxydes par la loi de Kohlrausch impliquant les conductivités molaires.

Une fois la concentration en hydroxyde trouvé, le coefficient de dissociation peut être calculé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !