Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cocktail

Posté par
sophus60
20-09-09 à 12:42

BONJOUR ,

Avec une paille , vous sirotez un cocktail servi dans une flute à champagne . Une flute à champagne . La flute à la forme d'un paraboloide de revolution autour de l'axe Oy , borné lateralement par le courbe y =250x² entre 0  <=0<= .02m et au dessus par le plan y = 0.1 m

1/Calculer le volume V de la flute
2/On remplit la flute avec un volume de cocktail egal à 3V/4 . Calculer la hauteur h de liquide servi
3/ Le travail ( energie ) à fournir pour pomper une quantite de boisson hors de la flute est égal au produit du poids du liquide transporté par la hauteur dont on l'eleve . Votre bouche est a l'altitude y=H.Calculer le travail necessaire pour vider le cocktail . LA masse volumique de liquide (ro) est vaut 1g/cm^3 et l'acceleration de la pesanteur vaut g = 10 m .s^-2

Pourriez vous m'aider à partir de la question 2
pour la une javais trouve 6.10^-8 m^3



merci

Posté par
donaldos
re : Cocktail 20-09-09 à 12:56

Plus intéressante qu'une valeur numérique serait l'expression littérale du volume...

On peut la réutiliser pour déterminer la hauteur h.

Et on peut l'utiliser encore pour répondre à la dernière question en y introduisant la hauteur séparant localement le liquide de la bouche.

Posté par
sophus60
re : Cocktail 20-09-09 à 13:33

   g^2(x) dx =     x/250 dx, entre 0 et 0.1

avec f^-1 (y) = y/25O

Posté par
sophus60
re : Cocktail 20-09-09 à 13:34

Je ne vois pas comment on fait la hauteur avec le volume .

Posté par
donaldos
re : Cocktail 20-09-09 à 14:36

Au lieu de calculer l'intégrale entre deux bornes définies, on peut simplement exprimer le volume de façon littérale en fonction de la hauteur ce qui doit donner quelque chose comme:

V(y)=\frac{\pi}{500}y^2

En appelant y_0 la hauteur de la flute, on cherche h tel que

V(h)=\frac 3 4 V(y_0)

Et donc:

 \\ h=\sqrt{\frac{3}{4}} y_0

avec y_0=0.1.

Posté par
donaldos
re : Cocktail 20-09-09 à 14:40

Pour la troisième question, l'aspiration d'un élément de volume  {\rm d}V situé à la hauteur y demande un travail:

\begin{arra}{rcl}\delta W&=& (H-y) \rho {\rm d}V \\ &=&\pi\rho x^2(H-y){\rm d}y \end{array}

A intégrer sur toute la hauteur du liquide...

Posté par
sophus60
re : Cocktail 20-09-09 à 15:08

gratias

Posté par
sophus60
re : Cocktail 20-09-09 à 15:09

Pourriez vous m'aider pour mon autre sujet , sur le doppler lumineux ?

merci

Posté par
sophus60
re : Cocktail 20-09-09 à 15:59

comment etiez vous passer de v(h)  à h ? vous aviez integrer?

Posté par
donaldos
re : Cocktail 20-09-09 à 16:14

Non, j'ai utilisé la formule qui donne V(y) en fonction de y et que j'ai donnée juste avant...

Posté par
sophus60
re : Cocktail 20-09-09 à 16:30

et vous aviz trouver comment cett formule ?

Posté par
donaldos
re : Cocktail 20-09-09 à 17:29

Simplement en intégrant l'expression d'un élément de volume dV=\pi x^2 {\rm d}y.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !