Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

CO2 Gaz

Posté par
haevenl
30-08-21 à 17:04

Bonjour je voudrais savoir comment calculer la deviation negative de gaz  CO2 ?

Posté par
vanoise
re : CO2 Gaz 30-08-21 à 17:34

Bonjour

Citation :
la deviation negative de gaz


J'ignore ce qu'est la "déviation négative" d'un gaz . Tu pourrais préciser le contexte de ton étude et poser une question précise  ?

Posté par
vanoise
re : CO2 Gaz 30-08-21 à 17:38

Au fait : tu n'as pas répondu à mon message du 28-08-21 à 11:50 concernant l'argentimétrie. Là, tu parlais de triage : j'ai interprété en remplaçant triage par titrage ... La moindre des choses serait de répondre en précisant si ma réponse convient... (Il y a même des élèves ou étudiants qui disent merci ! )

Posté par
haevenl
re : CO2 Gaz 30-08-21 à 17:45

comparaison de co2 comment gaz parfait ou gaz real;

merci pour votre réponse de titrage.

Posté par
vanoise
re : CO2 Gaz 30-08-21 à 23:27

Peut-être (j'en suis réduit aux devinettes !!!) s'agit t-il d'étudier les écarts de comportements à la loi de Mariotte à T fixe et P réglables. Pour une mole de gaz, on étudie l'évolution du produit P.Vmol à T fixe en fonction de P. Pour différentes valeurs de T, on obtient un réseaux de courbes connues sous le nom de diagramme d'Amagat. Tant que la pression P ne dépasse pas quelques mégapascals, ces courbes sont assimilables à des droites. On pose alors :
P.Vmol=R.T+B(T).P
B(T).P qualifie donc l'écart de comportement du gaz réel par rapport au gaz parfait.
Selon que T est supérieur ou inférieur à une température TM caractéristique de la nature de ce gaz et appelée température de Mariotte, B(T) est positif ou négatif. L'écart de comportement du gaz réel par rapport au gaz parfait est donc soit positif soit négatif selon la température choisie.
Cela peut se retrouver par le calcul en effectuant un développement limité aux basses pressions de l'équation d'état de Van der Waals.
Réponse fournie un peu au hasard, vue la précision de la question...

Posté par
haevenl
re : CO2 Gaz 31-08-21 à 18:26

Bonjour je trouve ca pour vanderwaals equation 437.57atm et p=nrt/V =465.432 atm
la option a et c sont fausse quelqu'un

Un récipient de 0.5l contenant 6 moles de CO2 sont chauffes a 200°C on
s'intéresse a expliquer les variations de pression entre la pression d'un gaz parfait
et la valeur réelle mesurée sur manomètre. Les coefficients du gaz réel a=3.59 [atm l2/mol2-] b=0.0427 [l /mol] indiquez la seule proposition qui soit totalement vraie :
a. dans ce cas précis la pression mesurée et la pression du gaz parfait sont les mêmes,
il n'a pas de déviation
b.la pression du gaz réel est 438.7 atm cette pression est plus basse que la pression
calculée en considérant le gaz comment parfait cette différence négative est due au
fait que les molécules de CO2 possèdent un volume réel.
c. la différence de pression entre le gaz parfait et réel 155.3 atm cette déviation est
due au fait que les molécules de CO2 interagissent entre elles et leurs chocs sont
inélastiques
d. l'erreur est de l'ordre 6% cette déviation négative est due au fait que les molécules
de CO2 possèdent un volume réel
e.la différence de pression entre le gaz parfait et réel est 27.26 atm cette déviation
négative est due au fait que les molécules de CO2 interagissent entre elles et leurs
chocs sont inélastiques

merci d'avance. @vanoise

Posté par
vanoise
re : CO2 Gaz 01-09-21 à 12:51

En prenant comme constante des gaz parfaits :
r=0,08206atm mol-1 K-1
et en posant T=473,15K, j'obtiens P=438,7atm avec le modèle de Van der Waals et 466,0atm avec le modèle du gaz parfait.
Quelques remarques préliminaires :
1° : l'atmosphère est une unité sortie du système international depuis plusieurs dizaines d'années ; elle ne devrait plus être utilisée depuis longtemps.Il faut lui préférer le mégapascal : 1MPa=106Pa et utiliser autant que possible les unités du système international.
2° : les données sont fournies avec trois chiffres significatifs ; les résultats devraient être fournis avec la même précision alors que ton corrigé raisonne avec quatre chiffres significatifs.
3° et nettement plus grave : l'énoncé laisse entendre que la formule de Van der Waals fournit la valeur exacte de la pression. C'est tout à fait faux ! il s'agit d'un modèle approché plus précis que le modèle du gaz parfait mais pas tout à fait exact pour autant !
Sinon : les réponses a et c sont fausses ; les autres sont vraies mais toutes les trois incomplètes puisque le modèle du gaz parfait suppose trois simplifications par rapport à la réalités :
1° : on néglige le volume propre des molécules
2° : on suppose les chocs entre molécules et les chocs des molécules sur les parois élastiques
3° : on suppose les interaction à distance entre molécules négligeables.

Posté par
vanoise
re : CO2 Gaz 03-09-21 à 15:03

Oubli au niveau de l'unité de la constante des gaz parfaits :
r=0,08206 L atm mol-1 K-1
Cela ne change rien au reste du message.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !