Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

CO2 et température

Posté par
hanne
17-01-10 à 15:47

bonjour
je ne sais pas si cette question appartient au registre de physique, mais je vais quand meme tenter le coup...
j'aimerais savoir lequel des deux agit sur l'autre; est ce que une augmentation de CO2 provoque une augmentation de la température, ou est ce que c'est l'augmentation de la température qui fait augmenter le CO2?
je sais que la température provoque une hausse d'intensité de respiration, et donc une hausse de CO2, mais est ce que inversement, le CO2 fait-il augmenter la température?

merci
Hanne

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gbm Webmaster
re : CO2 et température 18-01-10 à 17:41

Salut, connais-tu l'effet de serre ?

Sinon, je te conseille de te renseigner sur ce sujet.

Posté par
hanne
re : CO2 et température 18-01-10 à 20:46

ok...
merci beaucoup
hanne

Posté par
Junior
re : CO2 et température 31-01-10 à 21:10

Bonjour á tous,
Désolé d'interrompre votre topic, mais ca m'a interessé ce sujet lá...

Je connais un peu l'effet de serre, le CO2 est un gaz a effet de serre, et qui absorbe la plupart des rayons emises par la terre en provenance du soleil... Donc une augmentation en CO2 provoque une augmentation de la température, et si cette température est tres importante, ca peut causer par exemple la fonte des glaciers...

Mais ca m'est venu en tete, la loi des gaz parfait... Je me rappelais que l'année derniere,  (á l'ecole)on nous a dit que dans la nature, aucun gaz est parfait, mais on le considere comme parfait... Pourquoi alors?
D'ou la formule:
P.V=n.R.t
Je peux l'utiliser alors pour l'exemple qu'a donné hanne ?

Merci

Posté par
hanne
CO2 et température 01-02-10 à 09:37

bonjour

je suis désolée mais pour les gaz parfaits j'ai pas compris...comme je suis en seconde, je crois que je n'ai pas encore du voir ca....
par contre l'effet de serre j'avais bien compris...seulement je n'y avait pas pensé pour mon devoir...

Posté par
Junior
re : CO2 et température 01-02-10 à 14:13

Re,

Pour les gaz parfaits, tu les apprendras cette année!
J'ai juste demandé á gbm si l'on peut utiliser dans ton exemple...

Donc grace á l'effet de serre, on sait qu'une augmentation de CO2, provoque une augmentation de température...
T'as trouvé quelque chose pour la réciproque?

Posté par
gbm Webmaster
re : CO2 et température 01-02-10 à 16:12

Bonjour Junior,

si la pression et la température ne sont pas trop élevées, un gaz peu être considéré comme parfait.

Posté par
gbm Webmaster
re : CO2 et température 01-02-10 à 16:14

Mais attention, ce n'est pas le gaz lui même qu'il engendre l'augmentation de la température.

C'est en empêchant une partie des rayons lumineux de s'échapper de l'atmosphère que la température terrestre.

On ne peut pas dire que P.V = n.R.T donc si V augmente, alors T augmente

Posté par
Junior
re : CO2 et température 01-02-10 à 17:19

Avant que je pose mes questions, sur ce que vous m'avez expliqué a propos de la température, quand on dit un gaz parfait, le mot parfait employé pour gaz, qu'est-ce qu'il signifie?
Juste que sa pression et sa température ne sont pas trop elevees?

Merci gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : CO2 et température 01-02-10 à 18:20

Absolument :

Posté par
Junior
re : CO2 et température 01-02-10 à 18:45

Wow, Merci pour le site gbm... Il y a vraiment beaucoup de choses que j'ai envie de connaitre, et qui en figure... Bien sur, je ne peux pas tout lire en un jour, car il y a beaucoup de chose que je ne connais pas, et qui figure dans ce site...
Tres tres intéressant, je vais tous les jours lire une partie pour pouvoir tout, et vraiment tout comprendre á propos des gaz parfait, et en voyant le sommaire, autres choses en relation avec les gaz parfaits sont aussi mentionnés...

Merci beaucoup gbm

Posté par
Junior
re : CO2 et température 01-02-10 à 18:46

Et si je rencontrerai d'autres difficultés, je vais alors poser des questions...

Merci encore!

Posté par
gbm Webmaster
re : CO2 et température 01-02-10 à 18:47

De toute façon, tu as à connaître uniquement P.V = n.R.T.

Après la terminale, tu approfondiras

Posté par
hanne
CO2 et température 01-02-10 à 22:21

"Donc grace á l'effet de serre, on sait qu'une augmentation de CO2, provoque une augmentation de température...
T'as trouvé quelque chose pour la réciproque?"

je sais pas si ca c'était a moi que tu demandais Junior...si oui, j'ai trouvé quelque chose pour la réciproque; lorsque la température augmente, le CO2 augmente aussi parce que en fait la tempéraute provoque un hausse de l'intensité de respiration et donc logiquement une hausse de CO2 vu que la respiration est le fait qu'un organisme vivant absorbe l'O2 et rejete du CO2
bonne soirée

Posté par
Junior
re : CO2 et température 02-02-10 à 09:36

-> hanne:
Oui, je m'addressais á toi
Et désolé d'intervenir dans ton topic
Merci pour l'explication...

-> gbm:
'' Mais attention, ce n'est pas le gaz lui même qu'il engendre l'augmentation de la température.

C'est en empêchant une partie des rayons lumineux de s'échapper de l'atmosphère que la température terrestre ''

Mais cette partie, est empechée par les gaz á effet de serre, donc si ces gaz augmentent, cette partie absobrbé par les gaz, va augmenter, d'autre termes, une plus grande partie du rayonnement va etre empecher de s'echapper de l'atmosphere, et donc, les gaz vont reflechir une plus grand quantite de rayonnement envers la terre, ce qui provoque un rechauffement terrestre, et une augmentation de température, non?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : CO2 et température 02-02-10 à 18:57

Citation :
Mais cette partie, est empechée par les gaz á effet de serre, donc si ces gaz augmentent, cette partie absobrbé par les gaz, va augmenter, d'autre termes, une plus grande partie du rayonnement va etre empecher de s'echapper de l'atmosphere, et donc, les gaz vont reflechir une plus grand quantite de rayonnement envers la terre, ce qui provoque un rechauffement terrestre, et une augmentation de température, non?


Absolument, mais c'est un effet INDIRECT car si on considérait une planète Terre jamais éclairée, l'augmentation du volume de CO2 n'engendrerait pas une élévation de la température

Posté par
Junior
re : CO2 et température 02-02-10 à 20:52

Ah oui, j'ai compris !
c' est intelligent tout ca



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !