Bonjour,
Alors voilà mon énoncé :
Consommation type = 20.3*mi/galUS
Avec mi = 1609,3 m
Et galUS = 3,7854 L
1. Equilibrez cette équation de combustion : éthanol + O2 = CO2 + H2O
Jusque là rien de bien difficile, je trouve cette équation.
C2H5OH + 3 O2 = 2 CO2 + 3 H2O
2. En utilisant la consommation type, calculez le nombre de moles d'éthanol requis pour
parcourir 1 km avec cette voiture. Utilisez la masse volumique de l'éthanol à 20degré Celsius.
Je sais que la masse volumique de l'éthanol à 20degré est de 789kg/m^3
Mais je n'arrive pas bien à trouver le lien avec la question, quelqu'un pourrait m'éclaircir ?
3. Calculez la masse de CO2 produite lorsque l'automobile doit parcourir 1 km.
Là non plus
Merci beaucoup,
Thomas
Bonsoir,
L'énoncé dit que pour parcourir 20,3 miles la consommation en éthanol est de 1 gallon US
Cela te permet, grâce aux conversions indiquées, de calculer le volume V d'éthanol consommé
pour parcourir 1 km
En utilisant la masse volumique de l'éthanol tu en déduis la masse m correspondante à ce volume V
Enfin en utilisant la masse molaire de l'éthanol tu trouveras le nombre de moles de ce carburant pour parcourir 1km
Donc :
20.3mi/gal = 8.630417km/l
Vu que l'on veut pour 1km, on a 8.630417Litres d'éthanol consommé pour parcourir 1 km, est-ce que c'est okay ?
Puis 0.008630417m3*789kg/m3 = 6.809399013kg
Ensuite
nbr mol = masse molaire/masse
nbr mol = 46.07(g/mol)/6809.399013(g)
nbr mol = 0.00676564846mol
Est-ce bon ?
Non.
Il suffit de réfléchir un instant pour se rendre compte que 8,63 L de carburant pour parcourir un seul km est invraisemblable. C'est la ruine assurée.
20,3 miles / gallon =
Tu as trouvé une consommation de 8,63 L/km alors que cette consommation est de 8,63 km/L
Il te faut convertir les km/L en L/km avant d'aller plus loin.
Remarque : Inutile de garder une flopée un peu ridicule de chiffres à tes résultats car la précision des données de l'énoncé est bien plus modeste.
En effet c'est la reflexion que je me suis faite à la fin de mes calculs, mais je ne savais plus où je m'étais trompé.
Très bien donc 8.63 km/l environ = 0.116 l/km
Donc 0.116L d'éthanol consommé pour parcourir 1 km
Ensuite, 0.000116(m3) * 789(kg/m3) = 0.0915kg
Ca semble un peu plus exact, est-ce okay ?
Je me suis également trompé pour mon calcul de mol pardon,
n= m/M
n : le nombre de mole en mole.
m : la masse en g
M : la masse molaire en g/mol
n = 91.524/46.07
n = 1.99 mol
Oui, c'est OK
Une remarque :
En terminale on n'aligne pas les zéros comme 0,000116 m³
On utilise l'écriture scientifique : 1,16 . 10-4 m³
et aussi : 9,15 . 10-2 kg
Ton résultat final est bon : n = 1,99mol
Très bien merci beaucoup pour votre aide ! C'est beaucoup plus clair maintenant
3. Calculez la masse de CO2 produite lorsque l'automobile doit parcourir 1 km.
Et donc pour calculer la masse de CO2 pour 1km, est-ce que mon équation de combustion va m'être utile ? Ou bien le nombre de mol d'éthanol nécessaire ?
Les deux mon général !
L'équation de combustion montre que la production de CO2 ( en moles ) est le double de la consommation en éthanol.
1 C2H5OH + 3 O2 = 2 CO2 + 3 H2O
Est-ce que je dois calculer le nombre de moles de O2, ainsi de H2O pour ensuite pouvoir faire la différence et trouver celle du CO2 ?
Pour la seconde partie : 3. Calculez la masse de CO2 produite lorsque l'automobile doit parcourir 1 km.
D'après mon équation de combustion, je sais qu'une mole d'éthanol produit 2 mole de CO2, donc d'après la question précédente nbreth = 1.99 moles donc nbrCO2 = 3.98 moles ?
Ensuite,
MasseCO2 = nbrCO2 * (massemolaireCO2)
MasseCO2 = 3.99 * (12.011+2*15.9994)
MasseCO2 = 3.98 * 44.0098
MasseCO2 = 175.16 grammes
Cela vous semble correct ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :