Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Cnc mp 1997 electronique

Posté par
Torio
16-09-23 à 22:29

Bonsoir je souhaiterai si possible recevoir de l aide sur un extrait de concours (1997 mp cnc electronique) précisément sur la 1ere question qui pose problème. Je vous remercie d'avance pour votre aide!!
Voici l'énoncé :
Les amplificatcurs opérationnels utilisés sont idéaux et fonctionnent en régime linéaire. Pour les applications numériques,
on prendra Ry - 1Mega ohm, R; = 10kOhm, Rz= 3k ohm , Rb= Re, Co = 3nF.
1. Déterminer en regime sinusoïdal de pulsation w, le rapport us / i1 dans le montage (M) de la figure 1. En déduire que la
partie A du montage (M) est équivalente à une inductance L et une résistance R. placées en parallèle
2.Déterminer de même le rapport u, / i2 dans le montage (M) de la figure 1.
3.
En déduire un schéma équivalent au montage (M), comportant, en plus de la résistance Ro, une résistance R, une capacité C
et une inductance < Donner les expressions de L, R et C en fonction des éléments du montage
4.Déterminer la fonction de transfcrt complexe H(w)= us/ ue du montage (M).
La figure 2 donne l'allure du module de H(w) (forme complexe), noté H(w), en fonction de w
5.
a. Donner l'expression de' la pulsation wo pour laguelle ce module est maximal, ainsi que l'expression de ce module
maximal noté Hmax

Cnc mp 1997 electronique

Posté par
Torio
re : Cnc mp 1997 electronique 16-09-23 à 22:32

Je m excuse j ai un petit probleme de clavier je corrige l indexation des resistances :
R0= 1Mega ohm, R1= 10kOhm, R2= 3k ohm . Je m'xcuse encore une fois!!!

Posté par
vanoise
re : Cnc mp 1997 electronique 17-09-23 à 10:00

Bonjour
Le montage (M) est un peu piégeant car la tension us, que tu notes parfois "u" est la tension aux bornes de CA mais aussi la tension d'entrée de la partie A du montage ainsi que la tension d'entrée de la partie du montage à droite de la branche contenant CA.
Pour montrer que la partie A est équivalente à une bobine, il suffit de montrer que l'impédance d'entrée de la partie A :

\underline{Z_{e}}=\dfrac{\underline{u_{s}}}{\underline{i_{1}}} est équivalente à celle d'une inductance L en parallèle avec une résistance R :

\underline{Z_{e}}=\dfrac{jLR\omega}{R+jL\omega}
Il suffit d'identifier pour obtenir les expressions de L et de R.

Posté par
Torio
re : Cnc mp 1997 electronique 17-09-23 à 11:28

Merci pour votre aide!! ^^ je comprend mieux maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2023

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !