Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Clothoïde

Posté par
Mohamed1999
04-03-19 à 21:46

Salut,
j'ai un petit problème dans la courbe Clothoïde,je vais commencer par la définition pour être plus claire:
La clothoïde est une courbe utilisée sur les routes et les voies de chemin de fer pour raccorder une droite à un cercle (de Rayon R).

Ennoncé:
On prend l'origine des temps au début de la clothoïde.  Soit L la longueur curviligne de la courbe L et t le temps mis pour parcourir L = OM.
Comme la vitesse est constante, on a : V = dL / dt.
Soit φ l'angle de la tangente à la courbe.
On modifie l'angle de braquage ω = dφ / dt de façon linéaire donc dω / dt = d2φ/dt2 = Constante.
Comme dL / dt est aussi une constante, on a d2φ / dL2 = Constante.

Mon problème:
1- Pourquoi d2φ / dL2 = Constante .
2- Pourquoi il sont appelé  ω = dφ / dt l'angle de braquage, normalement c'est la vitesse angulaire.
Merci.

Clothoïde

Posté par
vanoise
re : Clothoïde 04-03-19 à 22:26

Bonjour

Il s'agit je pense juste d'un problème de dérivée de « fonction composée » comme on dit.

Puisque : v=\dfrac{dL}{dt}=constante :

\dfrac{d\varphi}{dt}=\dfrac{d\varphi}{dL}\cdot\dfrac{dL}{dt}=v\cdot\dfrac{d\varphi}{dL}

On dérive à nouveau par rapport à t :

\dfrac{d^{2}\varphi}{dt^{2}}=\dfrac{d}{dt}\left(\dfrac{d\varphi}{dt}\right)=\dfrac{d}{dt}\left(v\cdot\dfrac{d\varphi}{dL}\right)=v\cdot\dfrac{d}{dt}\left(\dfrac{d\varphi}{dL}\right)=v\cdot\dfrac{d^{2}\varphi}{dL^{2}}\cdot\dfrac{dL}{dt}

soit :

\dfrac{d^{2}\varphi}{dt^{2}}=v^{2}\cdot\dfrac{d^{2}\varphi}{dL^{2}}

L'utilisation de la lettre \omega ici n'est pas très judicieuse car il ne s'agit nullement de la vitesse angulaire du véhicule. C'est la dérivée par rapport à t de l'angle \varphi entre l'axe (Ox) et la tangente à la trajectoire. Cet angle \varphi est aussi l'angle entre l'axe (Ox) et la direction du vecteur vitesse du véhicule en mouvement.

Posté par
Mohamed1999
re : Clothoïde 06-03-19 à 19:54

Merci Monsieur, j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !