Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Climatisation froid

Posté par
Oreostaline
02-03-22 à 15:01

Bonjour
J'aurais besoin de votre aide
Voici le texte
On dispose d une installation frigorifique fonctionnant avec R134a avec une charge en fluide de 14 kg.
Cette installation a une surchauffe de 10 degré à l aspiration du compresseur et un sous refroidissement de 5 degrés à la sortie du condenseur.
Cette installation evapore le fluide à  0 degré  et le palier de condensation est à bars.

1) tracer le cycle frigorifique de cette installation.
2)donner les enthalpies des différents points de l'installation.
3)sachant que le débit du fluide est 0.8kg/s
Déterminer les puissances frigorifiques q0 puissance condenseur qk puissance au compresseur w
4)calculer le taux de compression et le rendement volumetrique du compresseur.

J ai du mal à tracer avec le peu de donner que j ai
Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Climatisation froid 02-03-22 à 17:30

Bonsoir
J'imagine que tu disposes du diagramme des frigoriste (P,h) de ce fluide.Pour tracer le cycle, tu peux t'inspirer de cela étudié sur ce document.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Tu peux scanner et poster ici ton diagramme.

Posté par
Oreostaline
re : Climatisation froid 03-03-22 à 11:22

Bonjour
Merci pour votre réponse je suis bloqué car j'ai bien tracé l isobare basse pression à 0 degré mais je ne sais pas comment tracer l isobare haute pression on me dit que le palier de condensation est à bars mais je ne comprends pas à quelle valeur cela correspond.
Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Climatisation froid 03-03-22 à 13:42

L'isobare haute pression correspondant aux états 2,3,4,5 sur le diagramme que je t'ai fourni est une horizontale dans le diagramme des frigoristes. Il correspond, entre autres évolutions, à la condensation 3-4 dont la pression est indiquée par l'énoncé (tu as oublié de copier sa valeur dans ton premier message).
Le point 2 sur le diagramme est l'intersection de cette horizontale isobare avec l'isentrope passant par le point 1 dans la mesure où, en absence d'indications supplémentaires, on peut considérer la compression 1-2 comme une évolution adiabatique réversible, donc comme une évolution à entropie massique constante.

Posté par
Oreostaline
re : Climatisation froid 03-03-22 à 14:16

Merci pour toutes ces informations je connais effectivement le cycle mais dans l'énoncé je n'ai rien oublié d'où mon problème pour tracer l isobare haute pression.
J'ai vu sur internet que pour le R134a la haute pression est de 10b mais rien dans mon enonce

Posté par
vanoise
re : Climatisation froid 03-03-22 à 14:22

Citation :
le palier de condensation est à bars.

La haute pression du cycle est la pression du palier de condensation. Tu vois bien que la valeur de cette pression n'a pas été recopiée. Étourderie de ta part ou oubli dans l'énoncé ? Je n'en sais rien !

Posté par
Oreostaline
re : Climatisation froid 03-03-22 à 14:26

Erreur dans l'énoncé je suppose qui m a fait perdre beaucoup de temps.
Merci encore bonne journée

Posté par
vanoise
re : Climatisation froid 03-03-22 à 14:31

Tu peux effectivement choisir comme pression HT : 10bars. C'est une valeur réaliste. J'ai récupéré de mon coté le diagramme des frigoristes du R134a.
Si tu veux, tu peux écrire ici tes réponses : je vérifierai.

Posté par
Oreostaline
re : Climatisation froid 03-03-22 à 15:34

Voici mes réponses
Enthalpie au point 1 =400kj/kg
                                          2=430
        .                                  3=245
                                           4=245
Q0=124kw
Qk=148kw
W=24kw

Taux de compression=3.33
Rendement =83.35 pour cent

Posté par
vanoise
re : Climatisation froid 03-03-22 à 18:08

D'accord avec tes enthalpies massiques, à 5kJ/kg près mais cela est normal : il y a des approximations graphiques.
D'accord avec la puissance de compression.
Comment définis-tu exactement la puissance frigorifique ?Je ne comprends pas bien la différence avec la puissance du condenseur.
Je ne connais pas bien le programme de ta filière IUT. En général, pour un réfrigérateur, on ne parle pas de rendement mais d'efficacité, l'efficacité étant définie comme le rapport (puissance utile) sur (puissance coûteuse). La puissance coûteuse étant évidemment ici la puissance de compression, quelle est la puissance utile ? Tu devrais obtenir une efficacité supérieure à l'unité...

Posté par
Oreostaline
re : Climatisation froid 03-03-22 à 18:37

La puissance frigorifique est la puissance à l évaporateur

Posté par
vanoise
re : Climatisation froid 03-03-22 à 18:54

En fait, on te demande seulement le rendement volumetrique du compresseur, pas celui du cycle...
Comment definis-tu ce rendement volumetrique ?

Posté par
Oreostaline
re : Climatisation froid 03-03-22 à 18:57

1-(0.05×taux)

Posté par
vanoise
re : Climatisation froid 04-03-22 à 11:01

D'accord avec tes résultats, aux approximations graphiques près bien sûr.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !