Bonsoir , je viens ici car j'ai un exercice qui me pose certaines difficultés . L'ennoncé de cet exercice est : " Une clepsydre, ou horloge à eau, est constituée d'un réservoir de section circulaire muni d'un orifice en A de section s. Sa forme est telle que la hauteur z de liquide décroît linéairement avec le temps. Soit S(z) la section de rayon r à l'altitude z. On supposera que S(z) >> s."
1) En exprimant la conservation du débit volumique en A et B, écrire l'équation différentielle : dz/dt = f(z). En déduire que, pour avoir une vitesse vB constante dans le réservoir, il faut l'existence d'une relation S(z) = α z où α est une constante de proportionnalité. En tenant compte de cette relation et en intégrant l'équation différentielle, donner l'expression de z = f(t) sachant qu'à t = 0, z = h.
QB = S(z)*VB = QA = sVA
VB = - dz/dt
QB = -s(z) * dz/dt = s2gz
donc dz/dt = (-s / S(z))* 2gz
Pourquoi " VB = - dz/dt" ?
Je vous remercie d'avance .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :