Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Classification périodique des éléments

Posté par
Blablatoon
11-05-16 à 18:58

  Salut j'ai un DM physique pour demain et j'ai besoin d'aide                                                             II) La bore à pour symbole B
1)Trouver l'élément dans le TCPE, en déduire le nombre de protons, éléctrons, neutrons et nucléons.
2)Donner sa structure éléctronique
3) L'ion bore s'écrit B3+, donner son nombre d'éléctrons, protons, neutrons et nucléons  et sa structure éléctronique.
4) Donner la règle du duet-octet (duet ici)
5) Pourquoi l'ion B3+ est stable, citer 2 gaz rare les plus proches.
6) Donner la définition d'un élément chimique
7) Donner la masse molaire du bore
8) Dire le nombre de mole dans 7,00g de bore
9) Déduire le nombre d'atomes du bore dans 7,00g sachant que le nombre d'Avogadro est 6,02*10^23

***Titre changé --> merci de donner des titres plus explicites***

Posté par
Blablatoon
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 19:41

Help svp !

Posté par
gbm Webmaster
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 19:41

Re,

Pour rappel, à appliquer la prochaine fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite que proposes-tu ?
C'est une application directe de ton cours, tu l'as au moins cherché ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 19:42

Pour rappel, voici une fiche de cours sur le sujet :

[lien]

Posté par
Blablatoon
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 19:56

Mes réponses : a)Nombre de protons : 5
Electrons : 5
Neutrons : 5
Nucléons : 11
b) Structure éléctronique = 1S² 2S² 2P1
c) Pas compris
d)  Règle du duet : pour que l'élément soit stable, il doit avoir deux électrons dans la couche
Règle de l'octet : pour que l'élément soit stable, il doit avoir huit électrons dans la couche
e) Il est stable car les atomes qui comprennent un numéro supérieur ou égale a 5 évolue de manière a avoir 8
f) L'éléments  chimique est un atome qui est définie par le nombre de protons dans son noyau qui déterminent ses propriété chimique
g) La masse molaire du bore est de 10,81g/mol
h) Pas compris
i) Pas compris
Voila je voudrais savoir si c'est correct

Posté par
gbm Webmaster
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 20:06

Explique ce que tu fais stp ... Il faut justifier et rédiger pour un DM.

a. Si on lis le TCPE, on a _5 ^{11} B
A = 11 = nombre de masse = nombre de nucléons
Z = 5 = nombre de charge = nombre de protons = nombre d'électrons
N = A - Z = 6 = nombre de neutrons.

Ta réponse est donc partiellement fausse au regard de la fiche que je t'ai fournie (paragraphe 1).

b. Tu te moques de moi ? Je t'ai fourni la fiche de cours pour te rappeler les notions à connaître, je ne t'ai pas demandé de recopier le net !

--> à reprendre.

c. Cf. la fiche de cours paragraphes 2 et 3

d. OK
Un élément respecte la règle de l'octet (et du duet si Z=2) s'il possède 8 électrons sur sa couche de valence et des couches internes saturées (ou 2 électrons pour la règle du duet).

Posté par
gbm Webmaster
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 20:10

e. Appliquer la règle du duet et de l'octet et lire la TCPE.

f. applique ton cours

g. TB

h. et i. C'est ton cours sur la mole ... Tu ne peux pas foncer tête baissée sur un DM sans avoir appris ton cours ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 20:12

Voici la fiche disponible sur la mole : [lien]

Posté par
Blablatoon
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 20:32

Donc pour la e) dans mon cours c'est ecrit plus un atome est proche des gaz rare, plus il sera aggressif et se transformera en un ion trés stable pour les gaz les plus proches je ne comprend pas excusé moi je trouve pas dans mon cours
Pour la f) éléments chimique= gaz rare je crois
h) Franchement je n'arrive pas excusé moi
i) Pareil j'ai pas bien compris le bore

Posté par
gbm Webmaster
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 20:39

Excusez-moi

J'attends toujours tes propositions pour les questions avant e.

e. Quelle est la propriété d'un gaz rare ou noble ?
Pourquoi une espèce chimique va chercher à s'aligner sur leurs structures électroniques ?

f. Faux, revoir ton cours.

h. Tu n'as pas lu la fiche, tu ne pourras malheureusement pas progresser sans apprendre les notions du cours :

n(B) = m(B)/M(B)

n quantité de matière (mol)
m masse (g)
M masse molaire (g/mol)

donc n(B) = ?

i. n(B) = N(B)/Na

Na constant d'Avogadro
N(B) nombre d'atomes dans l'échantillon étudié (de quantité de matière n(B)).

Posté par
Blablatoon
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 21:33

Re, pour la b) J'ai trouvé (K)2(L)3
c) 5 éléctrons, 8 protons,  5 neutrons, 13 nucléons est-ce bon cela ?

Posté par
Blablatoon
re : Classification périodique des éléments 11-05-16 à 22:11

Help

Posté par
gbm Webmaster
re : Classification périodique des éléments 12-05-16 à 10:53

Oui c'est bien ça pour la b.

B3+ = cation qui a trois charges + = atome qui a perdu 3 électrons.

Donc sa structure électronique devient (K)2 --> même structure électronique que l'hélium, la loi du duet s'applique donc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !