Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Classification périodique

Posté par
Jacques72
24-05-12 à 22:14

Salut à tous !

En classe, nous venons de terminer le chapitre concernant la classification périodique. Seulement, il y a une chose que je ne pense pas avoir bien comprise :

Pourquoi, sur la première ligne de la classification, il y a un si grand espace entre l'élément Hydrogène et l'élément Hélium ?

Merci d'avance pour toutes vos réponses !

Posté par
efpe
re : Classification périodique 25-05-12 à 10:11

Parce que sur la couche occupée par les électrons de l'hydrogène et de l'hélium, il n'y a de place que pour deux électrons (contrairement à la 2e qui a de la place pour 8).
Du coup, comme sur le tableau, on met tout à gauche les atomes dont la couche externe n'a qu'un électron (comme H) et tout à droite, les atomes dont la couche externe est saturée (comme He) alors forcément H et He sont très écartés!

Posté par
phj69
re : Classification périodique 25-05-12 à 11:53

Bonjour,

A mon sens c'est une question d'esthétique pour en facilité la compréhension.

Mr Dimitri Mendeleïev a proposé une classification des éléments pour souligner la périodicité de leur propriétés chimiques.
Les éléments ayant les mêmes propriétés chimiques sont rangés verticalement les uns sous les autres: exemple H, Li, Na, K, Rb, Cs, Fr.

Ces propriétés chimiques dépendent du nombre d'électrons entourant le noyau atomique. Ils sont répartis sur différentes couches correspondant à des différents niveaux d'énergie, appelées « couches électroniques ». [K, L, M, N, P , Q].
Le nombre maximum d'électrons par couche est de:
K=2 (H -16 cases vides- He) éléments 1 à 2
L=8: (Li, Be   -10 cases vides- B,C,N,O,F,Ne) éléments 3 à 10
M=8 (Na, Mg -10 cases vides- Al, P, S, Cl,Ar) éléments 11 à 18
N=18 (K, Ca,Sc ........ Br, Kr) éléments 19 à 36
O= 18 (Rb, Sr, Y......I, Xe) éléments 37 à 54
Pour les couches suivantes P et Q, il y a 32 éléments, mais toujours 18 classes de propriétés chimiques.
Pour la couche P les 14 éléments appelés « terres rares » sont  présentés dans la même case car ils ont tous des propriétés chimiques « identiques » et proches des éléments situés au dessus tels le Scandium (Sc) et l'yttrium (Y).
Pour la couche Q ces 14 éléments correspondent aux actinides.
Phj69

Posté par
wizwiz
re : Classification périodique 25-05-12 à 18:41

bonjour,
juste pour compléter la réponse de phj69 l'hydrogène appartient à la  famille des "non-métaux" bien que classé dans les alcalins car à très haute pression il est capable de se "transformer" en métal mais ce cas de figure n'étant pas vérifiable sur Terre il a été admis qu'il reste dans cette famille mais soit considéré en chimie comme un "non-métal", une famille quelque peut spéciale puisqu'elle regroupe le carbone (Z=6), l'azote (Z=7), l'oxygène (Z=8), le phosphore (Z=15), le souffre (Z=16), le sélénium (Z=34) et l'hydrogène (Z=1) : ces éléments ont été regroupés dans cette famille à cause de leur propriétés, leur densité, leur température de changement d'état ou encore leur conductivité thermique et électrique (beaucoup plus faible que pour les métalloïdes ou les halogènes)par exemple par conséquent, l'hydrogène par exemple ne peut pas être mélangé à d'autres familles. De plus, l'hélium fait partie de la famille très spéciale des gaz nobles qui sont les éléments les plus stables dont les autres cherchent à se rapprocher quand ils s'ionisent (ex : Ne (néon) avec Z=10 de structure K(2)L(8), le fluor F, Z=9 de structure K(2)L(7) va avoir tendance à former l'ion F- par gain d'un électron afin de s'approcher de la structure électronique du néon et être plus "stable", l'hydrogène ne peut donc pas y être mélangé ce qui explique ce grand écart entre les deux éléments.
Voila
Coordialement, wizwiz

PS : tu verras l'année prochaine si tu vas en 1ère S que l'hydrogène est un atome quelque peu à part du fait de sa structure interne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !