Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

classification des atomes

Posté par llixi (invité) 25-04-04 à 21:47

bonsoir ,j'ai du mal à faire mon devoir de physique chimie et
j'aimerais savoir si quelqu'un pouvait m'aider .
l'exercice est le suivant:
1. Utilisez la classification des atomes pour trouver les charges électriques
du noyau et du nuage électroniquedes atomes suivants :
a.fer (symbole Fe)                         b.cuivre (symbole Cu )
c.aluminium (symbole Al)              d.zinc (symbole Zn)

2.Endéduire la constitution des ions :
a.Fe²+                b.Cu²+                          c.Al exposant 3+
             d.zn²+

Posté par Zouz (invité)re : classification des atomes 26-04-04 à 07:58

Salut !!

Tu peux trouver une classification des atomes ici:


Le numéro atomique Z correspond au nombre de protons dans le noyau et
aussi au nombre d'électrons du nuage éléctronique quand il s'agit
d'un atome.

Un ion est un atome qui a gagné ou perdu des électrons. Les électrons
possèdent une charge négative. Un surplus d'électrons donne
donc un ion négatif (comme Cl-) et une perte d'électrons donne
un ion positif (comme Na+)

Pour ton exercice, ça donne ça:

1/
a. Fer (Fe) : Z = 26
26 protons (charges +)
26 électrons (charges -)

b. Cuivre (Cu) : Z = 29
29 protons (charges +)
29 électrons (charges -)

c. Aluminium (Al) : Z = 13
13 protons (charges +)
13 électrons (charges -)

d. Zinc (Zn) : Z = 30
30 protons (charges +)
30 électrons (charges -)

2/
a. Fe²+: perte de 2 électrons
26 protons (charges +)
24 électrons (charges -)

b. Cu²+: perte de 2 électrons
29 protons (charges +)
27 électrons (charges -)

c. Al3+: perte de 3 électrons
13 protons (charges +)
10 électrons (charges -)

d. Zn²+: perte de 2 électrons
30 protons (charges +)
28 électrons (charges -)

Voilà !

Bon courage @+

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !